НовостиОбществоЭкономикаЭкономика

Налог на посылки из-за границы в Россию 2018

Налог на посылки из-за границы в Россию с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года порог беспошлинного ввоза в Россию товаров из зарубежных интернет-магазинов будет снижен с нынешних 1000 евро в месяц до 500 евро в месяц. За все покупки, которые не впишутся в лимит, придется заплатить 30-процентную пошлину. Это снижение беспошлинного порога – только начало.

«Сейчас мы обсуждаем различные варианты, но с 1 июля мы предлагаем 500 евро в месяц, а дальше либо с 1 января 2019 года, либо с 1 июля 2019 года — 200 евро. А возможно, будет установлено ограничение в 100 евро на одну посылку», — заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, его слова 21 июня приводит ТАСС.

100 евро – это по нынешнему курсу примерно 7400 рублей. Можно понять, что если ограничение в100 евро на одну посылку будет принято, под налог попадают, например, все смартфоны (кроме самых дешевых), кожаные куртки и шубы из натурального меха, да и при одновременном заказе нескольких недорогих вещей придется разбивать по разным посылкам. С другой стороны, в Белоруссии давно введено беспошлиннное ограничение на покупки в зарубежных интернет-магазинах всего в 22 евро в месяц – и покупать за границей все равно выгодней, чем в родной стране.

Пошлина на посылки из-за границы в Россию 2018

Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает обложить пошлиной все покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах. Соответствующее предложение ведомство уже направило в Министерство финансов России, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя ведомства.

На долю иностранных онлайн-ретейлеров приходится 36% российского рынка интернет-торговли объемом 1,04 трлн рублей, указывает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Эта доля неуклонно растет, для сравнения: в 2010 году она составляла 8%.

Разница цен в российских и зарубежных интернет-магазинах сейчас составляет не менее 30% — это НДС плюс таможенные пошлины, указывает Алексей Федоров, управляющий партнер ГК «220 Вольт», который горячо поддерживает инициативу таможни. Однако он отмечает, что пошлина для иностранцев, в случае ее внедрения, не превысит 20%, а значит, товары в российских интернет-магазинах все равно будут безбожно дороже, чем в иностранных, соответственно, и снижения количества покупок за рубежом не произойдет. Получается, российское правительство поддерживает иностранцев, у них есть преференции, у них более вольготные условия, а у российских магазинов нет ничего, кроме обязанности платить налоги, сокрушается он. «Я очень надеюсь, что черная дыра в таможне, которая называется беспошлинной торговлей, будет закрыта. Те сотни миллиардов рублей, что поступают в Россию в виде посылок, наконец-то будут помогать бюджету, это очень здорово», — говорит Алексей Федоров.

 

Налог на посылки из Китая 2018

В ближайшее время в России могут ввести обязательный сбор с каждой онлайн-покупки в иностранном интернет-магазине. В теории это могло бы поддержать российских игроков, но на деле их доля вряд ли сильно увеличится. 

Федеральная таможенная служба предложила обложить пошлинами все покупки в интернете в зарубежных онлайн-магазинах. Более мягкий вариант ограничений подразумевает обязательный сбор только с тех товаров, которые стоят больше €100.

Российские компании давно ждут подобных изменений, однако дальше разговоров дело пока не заходило Между тем реальное введение пошлин может спровоцировать убытки государственного бюджета из-за необходимости контролировать взимание новых сборов.

Показать больше

Связанные статьи

Close