Экономика

«Еще цветочки»: как повышали пенсионный возраст в Европе

Российское правительство приняло решение повысить возраст выхода граждан на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Против этого, согласно данным опросов — около 90% россиян. А как обстоит дело с пенсионным возрастом в других странах? И в Европе, и за ее пределами властям приходится тоже «играть на повышение». Протестам граждан власти, например, Франции, не вняли, а в Швейцарии референдум решил дело в пользу будущих пенсионерок.


фото: pixabay.com

В 2010 году Еврокомиссия выступила с рекомендацией странам ЕС рассмотреть возможности повышения пенсионного возраста до 65 лет. При этом в качестве цели ставилось достижение того, чтобы число пенсионеров не превышало одной трети от трудоспособного населения.

«75% жителей Европейского союза в возрасте от 18 до 64 лет должны иметь работу», – заявлял тогда глава Еврокомиссии Баррозу. А если говорить о более отдаленной перспективе, то у ЕК оказались весьма радикальные планы: странам Евросоюза рекомендовали увеличивать пенсионный возраст до 70 лет к 2060 году. Тем не менее, с самого начала было очевидно, что повышение возраста, с которого можно выходить на заслуженный отдых, отдано на усмотрение каждой отдельно взятой европейской стране.

В октябре 2010 года Сенат (верхняя палата парламента) Франции вслед за нижней палатой 177 голосами «за» при 153 «против» одобрил законопроект о пенсионной реформе. Возраст выхода на пенсию был повышен с 60 до 62 лет (при этом трудовой стаж должен быть не менее 42 лет), а возраст, с которого французы могут получать полную государственную пенсию, — с 65 до 67 лет (трудовой стаж в этом случае не влияет на размер пенсии). Есть, конечно, и исключения – например, люди, получившие инвалидность в результате трудовой деятельности, или те, кто начал работать до достижения восемнадцатилетнего возрасте, имеют возможность уйти на пенсию пораньше, с 60 лет.

Инициатором этого, мягко говоря, малопопулярного законопроекта стал президент Николя Саркози, который мотивировал реформу тем, что она позволит сохранить жизнеспособность французской пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Саркози уверял, что предложенный им законопроект призван резко снизить стоимость пенсионной системы и сократить государственный долг.

Оппозиция же утверждала, что повышение возраста выхода на пенсию ударит по беднейшим слоям населения. Принятию закона о повышении пенсионного возраста предшествовали ожесточенные дискуссии, вылившиеся на улицы. Сотни тысяч, если не миллионы французов участвовали в протестных акциях, демонстрациях и стачках. Бастующие блокировали крупный нефтеперерабатывающий завод неподалеку от Парижа, что привело к дефициту топлива, возникла даже угроза закрытия столичного аэропорта имени Шарля де Голля. Однако протесты не убедили политиков – и реформе был дан зеленый свет.

В 2011 году о повышении пенсионного возраста сообщили власти Дании: в следующем десятилетии граждане королевства будут выходить на пенсию не в 65, а в 67 лет. А в дальнейшем предполагается повышать пенсионный возраст еще дальше. К 2035 году он может достичь 72 года. Одновременно решено было увеличить и возраст для выхода датчан на досрочную пенсию – с 60 до 66 лет.

Необходимость изменения возраста выхода на пенсию обсуждается и в Германии. Сейчас пенсионный возраст в Германии составляет 65 лет и 7 месяцев, а к 2029 году он должен увеличиться до 67 лет.

Еще в 2007 году германский парламент принял закон, который предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2012 году как для женщин, так и для мужчин с 65 до 67 лет. В 2016 году блок ХДС/ХСС выступал с предложениями привести пенсионный возраст в зависимость от предполагаемой продолжительности жизни. Согласно этой идее, возраст выхода на пенсию по старости должен автоматически повышаться на полгода с каждым добавленным годом предполагаемой средней продолжительности жизни.

В сентябре прошлого года в Швейцарии состоялся референдум по пенсионной реформе. И большинство его участников отклонили предложения властей, предполагающие повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет (также планировалось повышение пенсионных взносов из заработных плат и сборов от НДС).

В Норвегии, где мужчины выходят нам пенсию в 67 лет, а женщины в 64 года, предполагается к 2030 году уравнять оба пола в правах – и сделать единый пенсионный возраст с 67 лет.

В 2015 году стало известно, что в течение пятилетнего периода повысить пенсионный возраст готовятся власти Китая – и опять-таки с целью снизить нагрузку на государственный пенсионный фонд страны. Рост числа пожилых людей (т. е. тех, кому за 60) в КНР прогнозируется в ближайшей перспективе с 15% до 39% от населения страны. Сейчас мужчины-китайцы могут выходить на отдых с 60 лет, а женщины – с 55 (если они служащие) и даже с 50 (если они рабочие).

В марте 2017 года в городах Бразилии прошли многотысячные протестные акции, в столице республики протестующие даже захватили здание министерства финансов. Поводом к недовольству стали планы властей повысить пенсионный возраст до 65 лет (при том, что многие бразильцы рассчитывали на пенсию с 54 лет) и сократить льготы некоторым категориям граждан – и все ради того, чтобы стабилизировать финансовую систему страны и предотвратить коллапс самой пенсионной системы.

К 2023 году вырастет возраст выхода на пенсию в Австралии – с нынешних 65 до 67 лет.

Читайте материал «Правительство России повысило пенсионный возраст: калькулятор, когда вы выйдете на пенсию»

Смотрите видео по теме:
«Эксперт назвал выигравших от повышения пенсионного возраста»

01:25

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close