ОбществоЭкономика

Пенсионная реформа в России в 2018-2019 годах, последние новости

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы. Так, с 2019 года начнется постепенное повышение возраста граждан для выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Пенсионная реформа в России в 2018-2019 годах

​Власти могут продавить нынешний вариант пенсионной реформы или же пойти на уступки из-за протестов, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Самым вероятным эксперты сочли компромисс по инициативе Кремля

​Выдвижение проекта пенсионной реформы «стало серьезным и в целом малоприятным сюрпризом» для политической системы России, говорится в докладе «Пенсионный прорыв: первые итоги» (имеется у РБК), который подготовил экспертный фонд «Петербургская политика».

Неподготовленность элиты и широких слоев населения к реформе эксперты объясняют 13-летней паузой в масштабных преобразованиях, наступившей после монетизации льгот в 2005 году. Тогда переход от натуральных льгот к выплате денежных компенсаций привел к массовым протестам вплоть до перекрытия федеральных трасс.

Другой помехой реформе эксперты сочли «тиражирование представления о России как о великой державе» и распространение стереотипа о «всесилии» российского государства с его «бескрайними закромами».

Что могут изменить в пенсионной реформе

Инициатива не сопровождалась системной работой с общественным мнением, не является консенсусной для самой власти, не имеет «публичного драйвера» во власти и оставляет «ощущение зашкаливающего уровня импровизации», говорится в докладе. В условиях размытой повестки и табуированности на критику власти пенсионная тематика остается вариантом выплеска агрессии в адрес правительства, полагают эксперты «Петербургской политики».

Тем не менее проект пенсионной реформы не стал «самоубийственным» для власти, которая сохраняет возможности для маневра в части коррекции пенсионной системы, считают в фонде. Другими факторами, играющими в пользу власти, в докладе называются слабая и маргинализированная традиция социальных и политических протестов, а также инерция внешнеполитической мобилизации.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году.

Варианты пенсионной реформы

Компромисс по инициативе власти является наиболее вероятным сценарием (40%). В пользу этого варианта говорит то, что президент не стал пользоваться прямой линией для стимулирования спроса на реформу, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее сказал, что Владимир Путин выдержит паузу в вопросе отношения к проблеме. Слабой стороной такого сценария в «Петербургской политике» называют дальнейшее снижение субъектности правительства и, возможно, всех институтов власти, которые успеют заявить о поддержке реформы. Имеются и риски выработки иммунитета власти к реформам, как это было после монетизации льгот.

Другой сценарий подразумевает продавливание изначального варианта реформы с помощью мобилизации всех властных институтов, административных инструментов и манипуляции динамикой протеста. Против такого сценария говорит «дефицит мотивации власти к действиям, которые будут расценены обществом как шоковые». Поэтому вероятность такого варианта эксперты оценивают всего в 20%.

Те же 20% в «Петербургской политике» отдают сценарию принуждения обществом власти к компромиссу. С одной стороны, традиция социального протеста в стране утрачена, но в обществе остается потребность для стихийных эмоциональных выплесков, отмечается в докладе.

Есть и другой вариант компромиссной реформы — но уже в результате внутреннего разлома во власти. «Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри — от Думы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви», — считают авторы доклада. Такому варианту отдается 15%.

Самым маловероятным вариантом (5%) «Петербургская политика» называет вариант пересмотра реформы после принятия закона. «Сильных сторон у такого сценария почти нет, однако периодическая ревизия пенсионного законодательства давно стала нормой для российской практики», — заключают эксперты.

Пенсионная реформа в России 2018, последние новости

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает самым вероятным сценарием проведение властью компромиссного варианта повышения пенсионного возраста, но только при условии серьезного недовольства в обществе. «Сама реформа снизит и без того невысокий рейтинг правительства, пострадает и рейтинг кандидатов от единороссов на выборах. Рейтинг президента реформа затронет слабо, поскольку он стал «тефлоновым» — пропаганда выводит главу государства из-под удара», — рассуждает Миронов. Впрочем, отложение принятия закона на осень (об этом говорил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков) создает дополнительные риски власти, добавил политолог.

По степени долгосрочных политических рисков для власти повышение пенсионного возраста сопоставимо с протестами против монетизации льгот, сказал РБК директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

Как полагает Пожалов, подобные реформы разрушают у населения устоявшийся образ «социального государства». Это ситуация, при которой власть и общество неформально соглашаются с тем, что в том числе пенсионные льготы являются компенсацией за тяготы трудовой жизни, низкий уровень доходов у значительной части населения страны, невысокое качество базовой медицины в регионах и т.п. Другим ударом по образу «социального государства» станет будущая реформа по повышению адресности льгот, прогнозирует эксперт.
Источник материала: РБК

Матвиенко о повышении пенсионного возраста

Матвиенко заявила, что повышение пенсионного возраста нельзя отложить. По мнению спикера Совфеда, так может поступить только безответственное правительство. По ее мнению, законопроект должен быть принят уже осенью 2018 года.

“Что касается отложить – нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть”, – подчеркнула спикер. Матвиенко добавила, что в течение 30 дней исполнительная и законодательная власть регионов нашей страны должна высказать свое отношение к пенсионной реформе. Причем обсуждаться это должно не “в кабинете”, а в ходе митингов, встреч с профсоюзами и оппозиционными партиями.

Все озвученные в ходе данных мероприятий замечания и предложения будут “внимательнейшим образом” рассмотрены и, если это возможно, учтены.

Новая пенсионная реформа 2018 в России, последние изменения и новости

Известно, что базой для расчета пенсионного возраста в России будет система, которую предложил Алексей Кудрин. Напомним, он хотел увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 60. Однако, Борис Титов, ныне известный бизнесмен, выступил против введения подобной реформы. Основой его слов послужила официальная статистика длительности жизни людей в России. Так, согласно данным, средний россиянин доживает до 70-ти лет, когда 40% мужчин просто не доживают до пенсии.

Бизнесмен указал на то, что выплата пенсионных пособий – выплата долга гражданину, а повышение пенсионного возраста – тенденция только развитых стран в экономическом плане.

Пенсионный возраст в России с 2019 года. Когда будет повышен пенсионный возраст в РФ?

Как считает глава РСПП Александр Шохин, повышение пенсионного возраста не должно происходить максимально в быстром темпе, а наоборот – постепенно. Кроме того, он поделился информацией о том, что на данный момент идут обсуждения касательно схем, которые впоследствии будут применяться к реформе и ее развитию. Он также отметил, что со стороны различных аспектов повышение пенсионного возраста – процесс как положительного, так и отрицательного характера, поэтому к вопросу его реализации следует подходить с максимальной осторожностью.

Показать больше

Связанные статьи

Close