НовостиЭкономикаЭкономика

Новые правила перевода денег с карты на карту в Сбербанке

Новые правила перевода денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года

По сети активно ходят слухи о том, что уже с 1 июля 2018 года в России вступит в силу новый закон, согласно которому сведения о всех переводах денег с карты на карту между физическими лицами информация будет автоматически передаваться в налоговую службу, а она, в свою очередь, сразу же спишет налог в размере 13%. Проще говоря, если какой-то россиянин переведет своему другу 10 000 рублей, то 1 300 рублей спишут с него в качестве налога.

Налог на перевод денег с карты на карту 2018

Как сообщил Герман Греф, то есть глава «Сбербанка», ничего подобного в ближайшем будущем не планируется. По его словам, авторы такой информации неправильно поняли статью Налогового кодекса, который действует еще с 1 июля 2014 года. По словам руководителя крупнейшего в России банка, в ближайшие годы правительство страны не планирует вводить налогообложение денежных переводов, по крайне мере между физическими лицами.

Это значит, что информация об автоматическом взимании 13% налога со всех переводов денег не соответствует действительности и является недостоверной, об этом сообщил «Сбербанк».

Таким образом, причин для беспокойства нет, потому как с 1 июля 2018 года по-прежнему можно будет без какой-либо комиссии (налога) со стороны государства переводить деньги своим друзьям, знакомым и кому-либо еще. При этом было отмечено, что сам банк выступает против введения налога на переводы простых россиян.

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018

С 1 июля вступают в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, — объясняет финансовый аналитик Карен Туманянц. — Они предписывают банкам давать налоговым органам информацию по движению денежных средств на счетах граждан. Что касается санкций в отношении перечислений — это пустые слухи.

Если у налоговой появятся вопросы, связанные с неуказанными средствами в декларации гражданина о доходах, то гипотетически к нему могут быть приняты решения о санкциях. Скажем, в виде штрафов и требований к оплате дополнительного налога с прибыли. Например, с прибыли от поступивших на счет гражданина неучтённых сумм при сдаче в аренду недвижимости, фриланса и т. п. Но это не значит, что любые денежные поступления на вашу карточку будут автоматом рассматриваться налоговиками.

Плохая новость в том, что ваши денежные поступления теперь становятся прозрачными для государства и фактически не являются более предметом банковской тайны.

Действительно ли с 1 июля начнут брать налог за переводы с карту на карту

Действительно, с 1 июля 2018 года вступают в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, гласящие об обязанности банков по первому требованию налоговой службы предоставлять сведения о движении финансовых сумм на счетах физических лиц. Все непонятные денежные поступления будут расцениваться налоговиками как доходы, за которые, если не уплачен налог, последуют пени и штраф в 20% от полученной суммы.

Речь пока идет о крупных суммах – например, более 100 тысяч рублей. В отдельных случаях банк может заблокировать карту до выявления источника, откуда данный перевод поступил, является ли он источником дохода или нет.

Может ли налоговая узнать через банк о доходах и начислить налоги?

Может, но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

Источник материала Новые правила перевода денег с карты на карту в Сбербанке

Показать больше

Связанные статьи

Close