Налог на дачные постройки в 2018 году, разъяснения Минфина

Налог на дачные постройки в 2018 году, разъяснения Минфина

В конце зимы 2018 года в адрес юристов, консультирующих пользователей в режиме онлайн, в большом количестве стали поступать вопросы на тему так называемого «налога на бани и сараи». В 2018 году, по информации вопрошающих, этот налог якобы ввели по инициативе Министерства финансов. Появившаяся информация, которую подхватили крупные средства информации, в том числе и «Российская газета», не совсем соответствует действительности. Налог на хозяйственные постройки в 2018 году действительно взимается, однако он вовсе не новый, а в разных вариантах существует с 1992 года. Кроме того, не все дачные постройки в 2018 году являются объектами налогообложения.

Информация в статье обновлена 5 апреля 2018 года в связи с новыми данными от ФНС.

Разъяснения Минфина про налог на хозяйственные постройки?

Специальное разъяснение относительно так называемого «налога на бани, сараи и теплицы» 22 февраля 2018 года дал Минфин, которому и преписывается авторство инициативы. Приводим текст разъяснения без изменений.

По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках

В средствах массовой информации опубликованы не в полной мере соответствующие действительности материалы, в которых содержатся ссылки на разъяснения Минфина России по вопросу о налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. В связи с этим Минфин России поясняет.

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.

Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

В связи с введением с 2015 года главы 32 Налогового кодекса РФ в отношении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках, предусмотрены налоговые преимущества (налоговые льготы, пониженные налоговые ставки). Исключительно в целях применения этих налоговых преимуществ ко всем хозяйственным строениям и сооружениям независимо от многообразия их конкретных наименований (баня, сарай, хозблок и т.п.), Минфином России были даны разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Кроме того, в ряде средств массовой информации содержится информация о том, что предоставление налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц пенсионерам осуществляется только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Указанная информация не соответствует действительности.

Перечисленные в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. То есть для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Налог на дачные постройки: что нужно и не нужно регистрировать?

«Налог на хозяйственные постройки», он же «налог на дачные постройки» в 2018 году действительно взимается, однако объектами налогообложения являются только такие постройки, которые имеют признаки объекта недвижимости (капитального строения). Поэтому ни про какой налог на туалеты типа «сортир» или налог на теплицы в 2018 году речь не идет. Именно это и хотели донести до взволнованных дачников специалисты Минфина, которые каждый день получают вопросы: «А, правда, что теперь необходимо платить налог на бани и сараи?»

В соответствии со ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Строения, отвечающие признакам объекта недвижимости, необходимо регистрировать. После этого они становятся объектами налогообложения. При этом в соответствии с п.15 ст. 407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу в отношении одной хозяйственной постройки площадью до 50 метров на выбор.

По информации Росреестра, граждане неохотно регистрируют хозяйственные постройки. Тем более, что «дачная амнистия» продлена до 2020 года, а значит время сделать это в упрощенном порядке еще есть.

Обновление информации
5 апреля 2018 года газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически после постановки данных объектов на учет в ЕГРН. Постановка на учет будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и беспилотников. Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог.

Источник материала на Tver-portal.ru Налог на дачные постройки в 2018 году, разъяснения Минфина

Минфин: за хозпостройки на дачах не придется платить налог

В России не взимают и не планируют взимать налог на строения хозяйственного назначения на садовых и дачных участках. Об этом сообщает «Россия сегодня» со ссылкой на разъяснение Министерства финансов.

Поводом для разъяснения стали публикации, появившиеся в СМИ, в котором говорилось о том, что нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на дачном или садовом участке, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. В Министерстве финансов уточнили, что никаких изменений в закон по поводу налогообложения хозпостроек не вносилось, сейчас действует норма, установленная в 1992 году.

По действующим сейчас законам объектами налогообложения по имущественному налогу физлиц считаются любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Однако для налогообложения хозобъектов необходима регистрация права собственности на эту постройку. Государственной регистрации подлежат те хозпостройки, которые отвечают признакам объекта недвижимости, то есть прочно связаны с землей и не могут быть перенесены без ущерба для постройки.

Таким образом, государство не просит платить ему налог на теплицы, а также иные не капитальные строения, находящиеся на дачных участках.

Минфин разъяснил порядок налогообложения сараев и теплиц

Перед выходными весь интернет оказался полон сообщениями о том, что Минфин России ввел новый налог на сараи и теплицы. Дачники, уже обеспокоенные тем, что им придется платить за все хозпостройки на своих участках, были напуганы информацией о том, что ФНС даже проводит аэрофотосъемку, чтобы выявить новые объекты налогообложения. Однако в Минфине решили снять напряжение и разъяснили, что нового налога нет, хотя за некоторые бани и сараи заплатить все равно придется.

Налог на бани, сараи и туалеты. Минфин разрешил выбрать для льготы что-то одною Что случилось?

Минфин России опубликовал Информацию от 22.02.2018 «По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках», в которой опроверг факт введения нового налога на сараи и туалеты. Чиновники напомнили, что речь идет о налоге на имущество, которым объекты недвижимости, включая хозяйственные постройки, по нормам главы 32 Налогового кодекса РФ, с 2015 года включены в перечень объектов налогообложения. Это произошло в связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, который вступил в силу в день подписания и распространился на все правоотношения с 1 января 2015 года.

Ранее, как напоминают специалисты Минфина, с 1992 года действовал Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», которым объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Действие этого закона закончилось как раз в 2015 году, поэтому по сути в обложении имущества граждан, включая сараи и бани, ничего не изменилось.

Налог на туалеты и теплицы отменяется

Более того, в Минфине настаивают, что обложить налогом туалеты, теплицы и даже некоторые виды сараев просто невозможно. Все они обычно являются некапитальными строениями, и регистрировать право собственности на них не нужно. Все, что не является недвижимостью, налогом на имущество не облагается, а это значит, что платить налог на теплицы или налог на туалеты типа «сортир» дачникам точно не придется. Что касается сараев, то их обложат налогом только в том случае, если они не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба назначению. Иначе говоря, если у них есть фундамент.

Такие хозпостройки, как:

  • летние кухни;
  • бани;
  • дачные домики, —

в перечень облагаемых объектов входят. Но только в том случае, если их площадь превышает 50 кв.метров. Такая льгота предусмотрена нормами статьи 407 НК РФ в отношении каждой хозпостройки для всех физических лиц без исключения. Кстати, порядок льгот по налогу на имущество физлиц, как отметил в своей информации Минфин, также отличается от озвученного журналистами.

Льготы по налогу на имущество физлиц

В статье 407 НК РФ содержится перечень льготных категорий граждан, освобожденных от налога. К ним, в частности, относятся:

  • все без исключения пенсионеры (включая военных и госслужажих, вышедших на пенсию по выслуге лет);
  • участники боевых действий и ветераны ВОВ;
  • инвалиды первой и втрой групп, а также инвалиды с детства;
  • герои СССР и России;
  • лица, пострадавшие от радиации (участники ликвидации аварий и испытатели);
  • члены семей граждан, погибших при исполнении служебного долга;
  • некоторые другие категории, включая всех физлиц, в отношении 50 кв. метров хозпостроек.

Чиновники подчеркивают, что право на льготы есть не только у пенсионеров, которые являются инвалидами, но абсолютно у всех лиц пенсионного возраста или получающих пенсию до его достижения. Они могут быть освобождены от уплаты налога на:

  • квартиру;
  • жилой дом;
  • гараж или машиноместо.

Они также одновременно могут получить освобождение от налога на 50 кв. метров хозпостроек. За оставшуюся площадь бани, капитального сарая или летней кухни придется платить по ставке, установленной местными властями. Кстати, местные власти также вправе расширять перечень льготных категорий. В некоторых городах и районах льготниками являются также многодетные семьи.

Уведомить территориальный орган ФНС о льготе каждый налогоплательщик должен самостоятельно, так как ее применение является заявительным и добровольным. К заявлению, которое можно подать в срок до 1 мая 2018 года (за налоговый период 2017 года), необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Для большинства дачников это просто пенсионное удостоверение. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, по почте и лично.

Источник материала на Tver-portal.ru

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close