Наука

Грибы, способные решать головоломки, однаружены на Дальнем Востоке

Специалисты из МГУ, работающие на территории «Земли леопарда», нашли необычные организмы, относящиеся к видам, обнаруженным в России впервые. Как утверждают исследователи, речь идет о миксомицетах — живых существах, одновременно напоминающих животных и грибы, которым отсутствие мозга не мешает обучаться и даже решать головоломки.

Фото: ФГБУ “Земля леопарда”.

Как поясняют специалисты, миксомицеты — одноклеточные существа, по природе своей более близкие к животным, чем к грибам, однако размножающиеся спорами и из-за этого порой обозначаемые как «грибообразные организмы». Хотя ни мозга, ни органов чувств в привычном понимании у них нет, в поисках пищи они способны менять свою форму таким образом, что кажется, как будто они «шагают». Более того, по словам исследователей, эти «животные-грибы» способны находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться. В связи с этим данные организмы представляют огромную ценность для науки.

В ходе недавнего исследования видового разнообразия миксомицетов специалисты обнаружили и сумели определить десятки различных биологических видов, включая четыре, найденные на территории России. Один из этих видов, Стемонария красноногая, или Stemonaria rufipes, является особенно редким — до сих пор предполагалось, что встретить его можно лишь на территории Японии и Коста-Рики.

По словам учёных, открытие имеет большое значение и в связи с тем, что может служить новым доказательством огромного биоразнообразия в регионе, где работали учёные.

Читайте материал «Темпы вымирания на Земле выросли в тысячу раз»

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close