Наука

Назван самый полезный для зрения фрукт

Люди, съедающие хотя бы по одному апельсину в день, реже страдают от проблем со зрением, чем те, кто этот фрукт недолюбливает. Об этом заявили австралийские специалисты, представляющие Университет Сиднея.


фото: pixabay.com

Изучая диету и состояние зрения жителей Сиднея на протяжении 15 лет, специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление апельсинов снижало вероятность деградации сетчатки глаза примерно на 60 процентов. Как предполагают специалисты, отчасти пользу для зрения апельсинов и цитрусовых в целом можно объяснить, в том числе, содержанием в них большого количества флавоноидов — эти органические соединения полезны для человека во многих отношениях и, в том числе, защищают сетчатку глаза. Специалисты отмечают, что ещё больше флавоноидов, чем в мякоти цитрусовых, содержится в их цедре, которая также порой применяется в кулинарии (например, для придания аромата десертам и соусам).

Тем не менее, по словам учёных, польза апельсинов объясняется не только флавоноидами — другие богатые ими продукты питания, такие как зелёный чай, вино или яблоки, оказывали примерно вдвое меньший эффект на сетчатку глаза.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.

Недавно другие специалисты пришли к выводу, что для зрения в целом полезно придерживаться диеты, укладывающейся в представления о «правильном питании», то есть есть много овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых и морепродуктов, но не злоупотреблять красным мясом и в целом ограничивать потребление жиров и углеводов. Люди, руководствующиеся такими принципами при выборе еды, реже страдают от возрастной макулодистрофии — одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. По словам специалистов, хорошим примером питания, полезного для зрения, можно назвать средиземноморскую диету.

Читайте материал «Названо неожиданное блюдо, сделавшее из обезьяны человека»

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close