Наука

Секс в пожилом возрасте укрепляет память, заявили ученые

Австралийские исследователи из Вуллонгонгского университета выяснили, что люди, часто занимающиеся сексом в пожилом возрасте, в среднем обладают лучшей памятью, чем те, чью сексуальную жизнь после 50 лет нельзя назвать активной.

фото: Metro.co.uk

Специалисты пригласили к участию в исследовании 6 016 человек, из которых 2 672 были мужчинами, а 3344 — женщинами. Всем добровольцам на момент начала исследования было больше 50 лет, а средний возраст участников составил 66 лет. Каждый из них заполнил анкету, а также прошёл ряд тестов на память, во время которых нужно было запоминать слова. Основные вопросы в анкете касались интимной жизни участников, но также они должны были рассказать о распорядке дня, диете, вредных привычках и других факторах, поправку на которые впоследствии сделали учёные.

У участников, занимающихся сексом часто, а также у тех, кто во время интимной близости чувствовал эмоциональный контакт с партнёром, в ходе обоих экспериментов память оказалась лучше. Тем не менее, за время, прошедшее между экспериментами она ухудшилась у всех вне зависимости от интенсивности интимной жизни, пусть участники, у которых она была насыщенная, сохранили свою «фору».

В целом, основываясь лишь на данных исследования, сложно однозначно заявить, что между регулярным сексом и хорошей памятью существует именно причинно-следственная связь — в частности, нельзя на сто процентов исключить, что люди, в целом сохранившие крепко здоровье в старости, чаще занимаются сексом и обладают лучшей памятью, и второе ни в коей степени не является следствием первого. Тем не менее, авторы новой научной работы склонны предполагать, что половая активность действительно может неким образом способствовать сохранению памяти. Как утверждают специалисты, в пользу этой трактовки говорят результаты ранее проводившихся экспериментов на животных в исследованиях на схожие темы.

Впрочем, в будущем учёные рассчитывают продолжить поиск взаимосвязи между интимной жизнью и хорошей памятью, используя для этого и другие методы исследования.

Исследование было опубликовано в журнале Archives of Sexual Behavior.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =


Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика