Общество

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости

С 2016 года пенсии для работающих пенсионеров в России заморожены. Государство таким образом экономит на них бюджетные деньги, направляя их на более нужные самому государству цели. Возобновление индексации пенсионных выплат ожидается пенсионерами постоянно, благо, правительство регулярно отчитывается об успехах в экономике.

Пожилые жители России справедливо ждут, что экономические успехи власти позволят той вспомнить об этой категории граждан. Индексация пенсий для работающих пенсионеров в 2018 году — каковы последние новости о том, в каких случаях и когда может возобновиться индексация для продолжающих трудиться пожилых россиян.

Полноценная индексация выплат для работающих пенсионеров в 2018 году не ожидается

Об этом можно говорить уверенно. Бюджет текущего года не предусматривает пересмотра размера пенсий для работающих пенсионеров на процент инфляции прошлого года. А именно такое повышение является индексацией.

Стоит пояснить при этом, что речь в данном случае идет именно о пенсиях по старости. Если, скажем, человек получает социальную пенсию и работает, его затрагивает индексация социальных пенсий, которая традиционно проводится в апреле каждого года. На такие пенсии заморозка индексаций не распространяется.

Будет ли индексация выплат для данной категории пожилых граждан в 2019 году — пока неизвестно. Однако если судить по реальному состоянию экономики, едва ли стоит ожидать от государства, что оно пойдет на такой шаг. В России работает более 9 миллионов пенсионеров, и повышение пенсии для них будет мероприятием достаточно дорогостоящим.

Как работающий пенсионер может попасть под индексацию своей пенсии в 2018 году

Для этого есть только один способ — уволиться с рабочего места, по крайней мере, официально и стать неработающим пенсионером.

Пенсия будет проиндексирована начиная со следующего календарного месяца после увольнения. Правда, на руки повышенную сумму пенсионер получит не сразу, а только через три месяца. Но зато с учетом всех месяцев после увольнения.

Разберемся на примере, как это работает. Предположим, пенсионер устроился на работу в конце 2016 года, и его пенсия на тот момент равнялась 12.000 рублям ровно. В 2017 году произошла индексация пенсий на 5,8%. Это значит, что в случае индексации выплата для пенсионера из примера уже тогда выросла бы на 696 рублей. В январе 2018 года была еще одна индексация — на 3,7%. Это значит, что 12.696, которые должен был получать пенсионер в 2017 году, выросли бы до 13.165 рублей.

Допустим, что пенсионер из нашего примера увольняется в июне 2018 года. С июля вместо 12.000 рублей пенсии, которые он получал с 2016 года, ему положена выплата в сумме 13.165 рублей.

Однако, в июле и августе пенсионер продолжит получать прежнюю сумму пенсии. Это связано с тем, что бывший работодатель пенсионера, который уволился в июне, в июле подаст в ПФР отчетность, где пенсионер еще будет учтен как работающий в штате. Его не будет в отчетности за июль, которая поступит в Пенсионный фонд в августе.

Таким образом, только с сентября — через три месяца после увольнения — пенсионер получит повышенную пенсию и компенсацию за предыдущие два месяца.

До 2018 года пенсия для уволившихся пенсионеров по умолчанию индексировалась из-за описанных особенностей, связанных с отчетностью, лишь через три месяца после увольнения. Сейчас пенсионер имеет право на повышение уже со следующего месяца, но на руки деньги будут получены только через три месяца.

В нашем примере пенсионер получит в сентябре 15.495 рублей — это 13.165 рублей как его новая проиндексированная пенсия, плюс по 1.165 рублей за июль и август как не полученная разница между старым и новым размером пенсии.

Корректировка размера пенсии для работающих пенсионеров в августе

Не будем забывать и о том, что в августе каждого года пенсии для работающих пенсионеров немного вырастают за счет накопленных за последний год пенсионных баллов.

К сожалению, максимальная сумма такого повышения в 2018 году составит меньше 250 рублей.

Дело в том, что по закону максимум, на который может вырасти пенсия для работающих пенсионеров за дополнительный год стажа — это стоимость трех пенсионных баллов. Один пенсионный балл в 2018 году стоит 81 рубль 49 копеек, так что даже те пенсионеры, которые зарабатывают достаточно много, получат прибавку в 244 рубля 47 копеек. Остальные получат и того меньше.

Августовское повышение пенсий за счет корректировки в отношении тех пожилых россиян, что продолжают работать, выйдя на пенсию, носит беззаявительный характер. Это значит, что людям не нужно составлять никаких заявлений, выплаты для них будут пересчитаны автоматически.

Последние новости о возврате индексации пенсий для работающих пенсионеров уже в 2018 году

Для депутатов Государственной Думы данная тема остается одной из тех, которые регулярно поднимаются и по поводу которой периодически вносятся законопроекты.

В 2018 году нет ни одной парламентской фракции, которая не затронула бы тему индексации пенсий для работающих пенсионеров и не высказалась бы о том, что заморозка выплат для данной категории является несправедливой и даже нарушающей права человека.

Так, КПРФ предложила возобновить индексацию еще с 1 февраля 2018 года. ЛДПР предложила сделать это с 1 июля. В “Справедливой России” пошли еще дальше и предложили не только вернуть индексацию, но и компенсировать работающим пенсионерам все те деньги, которые они потеряли за счет заморозки пенсий начиная с 2016 года.

В середине мая крупнейшая фракция Госдумы — “Единая Россия” — обратилась к премьер-министру страны и, по совместительству, лидеру своей партии Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы новое правительство проработало вопрос об индексации выплат для работающих пенсионеров. Депутаты просят председателя правительства, чтобы в кабинете министров либо создали свой вариант законопроекта на этот счет, либо воспользовались теми, что вносились в Думу всеми фракциями.

По словам депутатов, уже сейчас доходы бюджета вполне позволяют провести индексацию. При том, что в главном финансовом документе страны указана цена нефти в 40 долларов, на практике она продается за рубеж более чем за 70 долларов за баррель. Это значит, что возможность для увеличения социальных расходов у кабмина есть.

Является ли активность депутатов реальной заботой о пенсионерах или простым сотрясанием воздуха — сказать сложно.

Напомним, что тот же Дмитрий Медведев, выступая еще весной 2017 года в Думе, заверял депутатов, что индексация пенсий для работающих пенсионеров является одним из приоритетов правительства. В итоге это закончилось тем, что экономический блок того же правительства представил расчеты, согласно которым бюджет не потянет такую индексацию. Дело тогда закончилось ничем.

Вполне вероятно, что сегодняшняя активность депутатов — ровно из той же серии и будет иметь такой же результат. Работающие пенсионеры если и ропщут на отсутствие индексации, то делают это негромко. Власть получила на мартовских выборах президента рекордную поддержку и делает справедливый вывод, что людей все устраивает в их сегодняшнем положении, а значит — пенсионеры потерпят.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close