Общество

Когда летнее солнцестояние в 2018 году: традиции, приметы праздника, связь с праздником Ивана Купала

Есть несколько очень важных периодов в году, к которым наши предки относились с особенным трепетом. Праздник летнего солнцестояния они чтили по-особенному, поскольку само солнце было для них объектом уважения и поклонения. Солнечные лучи прогревают землю, которая даёт людям хороший урожай, а с помощью него можно прокормить семью. Именно потому во времена язычества проводили различные ритуалы и церемонии, направленные на поклонение солнцу, чтобы оно одаривало человека своим благословением.

Считалось, что в день летнего солнцестояния, которое происходит двадцать первого июня, когда день максимально длинный, нужно провести как можно больше обрядов. Люди жгли огромные костры, водили хороводы, плели венки, пуская их плыть по реке. Во всех этих традициях просматривается использование двух главных символов — огня и круга, символизирующих солнце. Как известно, эти же символы фигурируют и в празднике Масленицы, который также напрямую связан с поклонением дневному небесному светилу.

Связь праздника Ивана Купала и летнего солнцестояния

Когда летнее солнцестояние в 2018 году: традиции, приметы праздника, связь с праздником Ивана Купала

Как известно, вот уже век мы пользуемся другим календарём, раньше же день летнего солнцестояния в аккурат совпадал с другим известным праздником — Ивана Купала. Именно потому традиции празднования этих торжеств практически одинаковы.

Как уже было сказано, люди жгут костры, возносят хвалу солнцу, гадают на будущее и проводят особенные ритуалы. Теперь эти два праздника существую словно бы по отдельности, но много общего между ними осталось по сей день.

День летнего солнцестояния — традиции

Когда летнее солнцестояние в 2018 году: традиции, приметы праздника, связь с праздником Ивана Купала

Есть некоторые традиции, которые являют собой диковинную смесь языческих и христианских верований. День летнего солнцестояния — праздник определённо языческий, но, тем не менее, в современном мире он почерпнул много из христианства. К примеру, люди предпочитают помнить, что идёт Петровский пост, и отказываются от употребления мясных и молочных продуктов.

Двадцать первого июня принято купаться в водоёмах: по поверьям русалки и прочая нежить крепко спит, потому ничего плохого человеку не сделает. Можно купаться в длинных рубашках или даже обнажёнными — водные процедуры в этот день принесут здоровье и долгие годы жизни.

В праздник летнего солнцестояния принято разжигать костры. Если вы планировали сжечь что-то ненужное, избавившись от тягостных воспоминаний, сделайте это именно сегодня. В народе же было принято вокруг больших костров танцевать и водить хороводы, а через небольшие — прыгать. Есть поверье, что если возлюбленные, взявшись за руки, прыгнут через костёр и не разомкнут рук — быть им вместе.

Во время праздника плели венки, загадывая желание. Оно должно было исполниться самым наилучшим образом. К слову, самые отчаянные люди шли в лес искать цвет папоротника — эта традиция уместна и на праздник Ивана Купала.

Впрочем, если вы далеки от традиций народных гуляний, то просто постарайтесь провести этот день в спокойствии и радости. Скажите солнышку “спасибо” за его свет и тепло, ведь именно оно даёт жизнь. Загадайте желание, глядя на его огненный круг — оно обязательно исполнится.

Приметы праздника летнего солнцестояния

Когда летнее солнцестояние в 2018 году: традиции, приметы праздника, связь с праздником Ивана Купала

Чтобы ваш дом обходили стороной несчастья, нужно собрать букет из различных лекарственных растений и поместить его на видное место.

Чтобы выйти замуж хорошо и скоро, девчата старались успеть поводить хоровод непременно вокруг трёх костров, загадывая на суженого.

Если положить у входа в дом крапиву, то все ненастья пойдут прочь.

Вода на восходе солнца обладает целебным свойствами, потому её обязательно набирали на заре и хранили.

А вот дождь на Ивана Купала являлся знаком, что высшие силы почему-то в обиде на людей и злятся.

Показать больше

Связанные статьи

Close