Какой сейчас год по китайскому календарю 2018

Китайский новый год 2018 когда начинается и заканчивается. Когда наступает год Собаки в 2018 году по китайскому календарю.


Китайский Новый год в 2018 году начинается 16 февраля. Символы нового года: Собака, земля, жёлтый

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.

Китайский новый год 2018 когда начинается и заканчивается

начало 16 февраля 2018 года;
окончание 4 февраля 2019 года;
длительность празднования 15 дней и в этом году окончание праздничных гуляний приходится на 2 марта.

Следует отметить, что окончание празднования наступления китайского Нового года плавно перетекает в начало другого праздника, также очень почитаемого в Китае – праздника Фонарей, который начинается как раз 2 марта.

Китайский новый год 2018 когда начинается и заканчивается

Китайские астрологи пользуются лунным календарем, считая началом Нового года второе новолуние, которое наступает после зимнего солнцестояния (в 2017 году это 21 декабря). Всего в китайском календаре 12 животных-символов, которые, сменяя друг друга, образуют 12-годичные циклы. На 12-годичные циклы накладываются еще два цикла — пять основных стихий (металл, дерево, вода, огонь, земля) и два вида так называемой космической энергии (Инь и Ян).

По китайскому календарю год Собаки наступит только через полтора месяца после нашего Нового года — в ночь на 16 февраля 2018-го. Продлится год Собаки до 4 февраля 2019 года. Так что в новогоднюю ночь для китайцев еще продолжается год Красного огненного петуха, тотемного животного 2017-го.

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД 2018: КОГДА НАСТУПИТ, КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ, ЧТО ПОДАРИТЬ

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»), который, как считается, является в первый день праздника, чтобы разорить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай, а заодно и парочку селян.

Чтобы защитить свои дома от этого монстра, китайцы заранее украшают их: обклеивают снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также везде развешивают красные фонари. Понять, с чем связана такая любовь к красному цвету, поможет опять-таки легенда о происхождении праздника. Итак, в этой легенде говорится, что однажды люди заметили, как Нянь, обычно любящий полакомиться детьми, испугался ребенка в красной одежде. Недолго думая, очевидцы этого удивительного происшествия пришли к выводу, что отпугнул чудище именно цвет.

Кроме того, накануне праздника каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья.

Китайский Новый год 2018, когда начинается и заканчивается празднование

В честь пришествия китайского Нового года Собаки, жители Китая традиционно облачаться в новые красные одежды, будут друг другу дарить подарки, преимущественно красные конверты. Особенно такой подарок распространён среди родителей своим детям. В красные конверты вкладываются деньги. Считается, что деньги должны притягивать другие деньги, особенно те, которые подарены близкими людьми с наилучшими пожеланиями.  Источник:

Несколько веков назад наступление Нового года в этот период определялось начало посевных работ. Оттого раньше китайцы поздравляли друг друга не просто со сменой периодов, но и с началом самого ответственного и долгожданного сезона в году, от которого зависело будущее их семей. Было принято желать хорошего урожая и благополучия.

Сейчас китайцы стараются встретить новогодние праздники по-семейному. Часто в новогоднюю ночь они смотрят поздравительные передачи по ведущим каналам страны.

Показать больше

Связанные статьи

Close