Общество

День семьи, любви и верности в 2018 году, какого числа

В 2008 году в праздничном календаре России появился новый праздник – День любви, семьи и верности. В 2018 году новому торжеству будет уже десять лет – и за это время в праздновании семейного Дня сложились свои традиции и обычаи. О том, когда мы будем отмечать День семьи в 2018 году, как появился праздник и какие события в нашей истории легли в его основу – в нашей статье.

День семьи, любви и верности в 2018 году, какого числа

Дата празднования выбрана не случайно, она имеет исторически христианские корни. По церковному календарю, 8 июля всегда отмечали, как день памяти князя Петра и его супруги Февронии. Они олицетворяют пример истинной семьи и нерушимость брачных уз.

Изначально идея возродить праздник принадлежала активистам города Мурома. Через несколько лет правительство РФ поддержало инициативу. Межрелигиозный совет одобрил введение нового торжества. И начиная с 2008 года, в России 8 июля празднуют, как День семьи, любви и верности.

И хоть государственного выходного в этот день не предусмотрено, это нисколько не умоляет торжественного настроения у населения страны. В 2018 году будет юбилей праздника. По счастливому стечению обстоятельств 8 июня выпадает на воскресенье. Поэтому ничто не помешает любящим людям провести весь день вместе, отмечая торжество чувств и верность семейным традициям.

День семьи, история праздника

День семьи был учрежден как отечественная альтернатива Дню святого Валентина – изначально этот день должен был отмечаться как праздник влюбленных. Однако практически моментально он трансформировался в особый день, посвященный семье и семейным ценностям, отличаясь тем самым от Дня всех влюбленных. Потому в нашей стране эти два праздника существуют независимо друг от друга, и все любящие сердца с удовольствием отмечают оба этих дня. Символом праздника стала обычная ромашка – простой луговой цветок, издревле ассоциирующийся в влюбленностью и любовью. У символа праздника есть дно отличие – два лепестка цветка выкрашены в красный (цвет Февронии) и синий (цвет Петра)

День семьи, любви и верности в 2018 году какого числа в Муроме

В 2018 году День семьи любви и верности будет отмечаться 11-й раз. Главной площадкой снова станет Муром. Почему именно этот город? — спросят многие. Связано это с историей этого праздника.

День семьи любви и верности отмечается в день памяти Святых Петра и Февронии. Эта супружеская пара считаются покровителями этого праздника, так как такой истории любви завидуют многие. Исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра.

Умерли Петр и Феврония тоже в Муроме. После смерти их попытались разлучить, положив тела в разных Монастырях, но ночью они снова оказались вместе. После этого их никогда не разлучали.

Мощи Святых с тех пор находятся в Муроме, в Святотроицком женском монастыре. Именно поэтому в этом городе и отмечается этот праздник ярче, чем во всех регионах России. В этот день многие семьи приезжают сюда, чтобы помолиться о счастливой жизни.

День семьи, любви и верности 2018, программа

Каждый год в Муроме готовят очень много самых разных мероприятий.

Безусловно, одним из самых ярких мероприятий в этот день будет благотворительный кинофестиваль «Свет лучезарного ангела», который пройдет уже в 4 раз. Конечно же, в этот день, как и в прошлые годы, будут организованы множество площадок, а также пройдут ярмарки. На празднике будет вручена награда — «Ладья семейных традиций» и медали «За любовь и верность». Ну и концерт, конечно же, будет! Начинается он в 20-00 на главной сцене города — на набережной Оки. Завершением праздника станет салют! Начало как обычно 23-00.

День семьи любви и верности в 2018 году, традиции

Праздник святых Петра и Февронии отмечался на Руси много веков подряд. К князю и княгине было принято обращаться с молитвами о ниспослании семейного счастья и будущего удачного замужества. День святых покровителей семьи служил своеобразным стартом для свадеб на Руси: начиная с праздника Петра и Февронии и до самого Петрова дня заключались браки.

Особенной удачей считалось сыграть свадьбу в сам Февронин день – такой брак должен был пользоваться особым покровительством святых. Второе, весьма распространение название праздника – Феврония-русальница. В этот день, по преданию, последние русалки уходили вглубь речных и озерных вод, не докучая больше купальщикам. Однако при этом этот день считался и одновременным разгулом всевозможной нечисти – перед тем, как уйти в леса и поля, домовые, лесовики, мавки и прочая нежить проказничала и пакостила, стараясь натешиться напоследок. Зато на следующий после праздника день можно было чувствовать себя в полной безопасности – нагулявшись, нечисть уже не трогала ни крестьян, ни странников.

Еще одна примета праздника, дожившая до наших дней: если на день Петра и Февронии стояла жаркая погода, то стоило ожидать еще сорок дней обжигающе-горячего лета.

Показать больше

Связанные статьи

Close