НовостиОбщество

Повышение пенсионного возраста в России, свежие новости

Пенсионный возраст в России в 2018 году: Этапы повышения

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин ожидается с 1 января 2019 года. По информации от правительства в результате окончания реформы увеличение пенсионного возраста для мужчин составит на 5 лет — 65 лет возраст выхода на пенсию. Для женщин пенсионный возраст будет увеличен на 8 лет и составит — 63 года. Переходный период продлится 10 и 16 лет для мужчин и женщин — до 2028 и 2034 года, соответственно.Первыми на себе испытают изменения мужчины 1959 г.р. — им придется выйти на пенсию в 61 год в 2020 году, вместо 2019 года. Женщины 1964 г.р. рождения в этом же году (2020) выйдут на пенсию в 56 лет. И так далее через год, пенсионный возраст будет увеличиваться на один год. Для более подробной информации рекомендуем ознакомится с таблицей расчета пенсионного возраста по новой формуле, которая расположена ниже.

Подводя итог, получим что пенсионная реформа коснется всех категорий граждан моложе или равным 1959 г.р для мужчин и 1964 г.р. для женщин.

Льготы по выходу на пенсию будут сохранены для граждан профессий с вредными и опасными условиями труда (например, шахтеры), с большим стажем, чернобыльцам.

Таблица повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года: какие года рождения для мужчин и женщин попадают под реформу

МужчиныЖенщины
Год выхода на пенсиюГод рожденияВозраст выхода на пенсиюГод рожденияВозраст выхода на пенсию
2020195961196456
2022196062196557
2024196163196658
2026196264196759
2028196365196860
2030196961
2032197062
2034197163

Последние новости повышения пенсионного возраста в 2018 году

Пенсионный возраст повысят для мужчин до 65 лет и до 63 лет — для женщин. Об этом заявил Дмитрий Медведев после заседания правительства 14 июня. Он отметил, что власти будут повышать возраст выхода на пенсию постепенно.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил премьер в ходе заседания правительства.

Премьер-министр так же отметил, что в результате повышения удастся ежегодно индексировать пенсию в среднем на 1000 рублей, против 400-500 рублей, как это сделано сейчас.

Так же предусмотрена льгота для выхода на пенсию для граждан с большим стажем (для женщин более 40 лет и для мужчин более 45 лет) — они смогут выйти на пенсию на 2 года раньше срока.

Государственные выплаты гражданам по старости нацелены на поддержание населения, оказавшегося в силу возраста нетрудоспособным. Нынешняя норма возраста нетрудоспособности по старости составлялась в 30-х годах 19 века. В ближайшее время правительство примет решение о том, как должен выглядеть новый сценарий повышения возраста выхода на пенсию по старости. Основной целью внедрения нововведений в этой сфере является снижение экономической нагрузки на Пенсионный Фонд России, а также приведение действующих возрастных норм в соответствие современным реалиям.

Этапы повышение пенсионного возраста в 2018-2019 году

На сегодняшний день существует несколько вариантов проведения реформы, предложенных от разных ведомств. Однако предполагается, что в основу ляжет сценарий повышения возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. Основными можно назвать следующие этапы:

  • Внесение проекта в Госдуму на чтение;
  • Рассмотрение различных вариантов изменения;
  • Плавное внедрение проекта в действующий механизм пенсионной системы;
  • Ежегодное повышение нормы завершения трудовой деятельности по старости на 1 год до 2024 года включительно.

 

Обосновано такое решение экономическими и социальными реалиями страны. С одной стороны, действующая норма была введена около 50 лет назад. С тех пор выросла продолжительность жизни населения, расширились границы трудоспособного и активного периода жизни. С другой стороны, растет нагрузка на экономику.

Если оставить систему без изменений, к 2030 году прогнозируется уравнение численности пенсионеров и работающего населения. Так как выплаты государственного обеспечения формируются из отчислений трудящейся части населения, при таком раскладе пенсия существенно снизится.

Свежие новости из государственной думы: Правительство планирует внести проект о повышении пенсионного возраста в государственную думу — в четверг 14 июня.

Вариант повышения пенсионного возраста от Минфина

В настоящее время последние новости сообщают, что в министерстве финансов просчитываются все возможные варианты повышения возраста выхода на пенсию. Считается, что именно Минфин предложил пенсионный возраст для женщин и мужчин 63 и 65 лет соответственно. Предполагается, что повышение на 1 год будет проходить раз в полгода.

Окончательный вариант предложения от данного ведомства по текущему вопросу не поступил, так как еще ведутся дополнительные расчеты вариантов развития событий, к которым может привести повышения пенсионного возраста.

Вариант повышения выхода на пенсию для мужчин и женщин от Минтруда

Главным отличием предложения Министерства труда является возраст женщин, до которого планируется увеличение. Ведомство предлагает цифру в 60 лет. Основной аргумент заключается в том, что вероятность дожития женщин до пенсии при предполагаемой норме в 63 года будет самой низкой среди развитых стран.

Главный аргумент против – несмотря на прогнозируемую среднюю продолжительность жизни по России до 78 лет к 2024 году, в отдельных регионах она составляет гораздо меньшие цифры. Это значит, что ряд граждан рискует так и не дождаться завершения трудовой деятельности и заслуженного отдыха.

Также предполагается выполнять подъем более плавно, по одному году повышения возрастного предела в календарном году. Оба ведомства согласны с тем, что начать изменения, скорее всего, придется уже в 2019 году.

Версия повышения пенсионного возраста от ЦСР Алексея Кудрина

Закон о пенсионном возрасте, по словам Алексея Кудрина, можно считать свершившимся фактом. Этот шаг со стороны правительства неизбежен, так как сохранение прежней нормы при возрастающей продолжительности жизни сделает нагрузку на ПФР неподъемной. А. Кудрин предполагает, что пенсионная реформа будет выполняться на протяжении 16 лет и полностью завершится к 2034 году, за это время средняя продолжительность жизни населения увеличится на пять лет. С помощью реформы получится решить такие проблемы, как ежегодная индексация и мораторий на повышение пенсий работающих пенсионеров.

Глава счетной палаты приравнивает увеличение возраста к реформе социального страхования и считает меру необходимой в связи с ростом продолжительности жизни. Фактически трудоспособные граждане более поздним выходом на пенсию смогут обеспечить себе ее увеличение.

Разбор примеров в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста

На основании предложения Минфина возраст выхода на пенсию составит 65 и 63 года, в связи с чем ожидается к 2030 году общий кумулятивный эффект в 5,5% ВВП, а к 2050 году 27,7%. Что позволит не увеличивать нагрузку на работодателей за счет повышения отчислений на работников в Пенсионный Фонд.

В примере предложения от Министерства Труда пенсия будет начисляться исходя из того, какой возраст выхода на пенсию будет выбран. При этом льготные категории трудящихся должны быть сохранены (медики, военные, граждане, отработавшие на вредных производствах). При этом требования к общему рабочему стажу и накопленным пенсионным баллам будут ужесточаться – не менее 15 лет и 30 балла (которые добавляются, исходя из размера зарплаты). В противном случае будущий пенсионер сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Предложение ЦСР базируется на стимулировании пенсионеров к более продолжительной трудовой деятельности. Согласно расчетам данной инстанции, каждые дополнительные 5 лет работы должны увеличивать размер пенсии примерно на треть.

Правительство выбрало основной вариант повышения пенсионного возраста

Ближайшее чтение в Госдуме решит, увеличится ли пенсионный возраст с 2019 года, и если да, то какой вариант развития событий будет применен. Свежие новости сообщают, что изменение пенсионной системы будет комплексным. Начнется оно с внесения проекта закона в Госдуму. Далее, во время чтений, будут обсуждены все нюансы того, в каком виде предстанет действующая пенсионная система после вступления закона в силу.

Дискуссия по данному вопросу ведется много лет, однако сейчас потребность проведения реформы встала как никогда остро. С одной стороны, экономическая нагрузка на пенсионную систему становится слишком высокой.

Это происходит в силу таких факторов, как нежелание трудоспособного населения делать долгосрочные сбережения и вкладывать дополнительные финансы в накопительную часть пенсии, а также распространенной практики полуофициального трудоустройства. Правительство уже использовало ряд мер, нацеленных на разрешение проблемы, но они не принесли ожидаемого эффекта.

С другой стороны, есть весомый риск сформировать на трудовом рынке предложение, существенно превышающее спрос. Помимо большего притока молодых выпускников вузов, целый пласт людей зрелого возраста будет конкурировать за рабочие места, так как в соответствии с новыми нормами они будут считаться активным трудовым населением. Если не обеспечить рынок труда значительным количеством новых рабочих мест, риск роста безработицы очень существенный.

Предполагается, что начнется реформа уже в следующем году и плавно дойдет до новой возрастной планки в течение пяти лет. Для мужчин установлен рубеж в 65 лет, для женщин в 63 года. Не исключен вариант принятия 60-летнего возраста для женщин. Это позволит смягчить повышение пенсионного возраста, немного замедлить темпы инфляции и снизить нагрузку на систему пенсионного страхования.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close