Общество

Вера, Надежда, Любовь и мать их София, праздник 2018

30 сентября по новому стилю у православных день памяти святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи — христианских великомучениц, принявших смерть за Иисуса Христа и даже в страшных пытках не отвернувшихся от него.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София, праздник 2018

Православный праздник День Веры, Надежды и Любови отмечается 30 сентября (17 сентября по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь почитает святую Софию и ее трех дочерей: Веру, Надежду и Любовь.

Память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ежегодно чтят во всем православном мире. Молитвы в их праздник, произнесенные искренне, могут излечить душевную боль и наладить отношения с детьми.

Другие названия праздника

Всесветский бабий праздник, Вселенские бабьи именины, Софья-Вера-Надежда-Любовь, Девичий праздник, Бабья выть, День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В народе праздник прозвали «бабьими именинами». Этот день посвящен укреплению силы духа и мужества, которое не сможет сломить даже недостаток телесных сил.

Вера, Надежда, Любовь – история праздника

Прошло немногим более сотни лет после начала распространения Христовой веры по земле. Римская империя была языческим государством, но большое количество людей стало обращаться в христианскую веру, хотя Христианство было под строгим запретом. Людей, которые исповедали Христа, уничтожали, пользуясь разрешением властей.

В начале второго (по Рождеству Христова) столетия в богатой семье жила христианка София. Повзрослев, она стала женой язычника, но ее супруг любил ее и не требовал ее отречения от Христовой веры.

У них появились на свет три дочки: Пистис, Эльпис и Агапэ (в русском языке -Вера, Надежда, Любовь), у которых София воспитывала любовь к Богу, обучала их вере и христианским добродетелям. Вскоре, после того, как родилась третья дочка, умер глава семьи, и София осталась одна с детьми, но семья была обеспеченной и поэтому денежных затруднений они не испытывали. Девочки росли в любви, трудились, изучали Евангелие им нравилось читать духовные книги. Когда они повзрослели, люди стали обращать внимание на их ум и красоту.

Император Адриан (правление 117 — 138 гг.) узнал об этой христианской семье и отдал приказ привезти их к нему во дворец в Риме. Софья прекрасно понимала, для чего их вызывают к императору-язычнику, и стала молиться Иисусу Христу, чтобы он помог им, дал силы для того, чтобы выдержать это испытание и, возможно, смерть. Мать не знала, смогут ли ее дети выдержать предстоящие пытки и муки.

И вот святая София с девочками была доставлена во дворец, где они предстали перед государем. Император и все придворные были изумлены, когда увидели их спокойствие и твердость, а ведь девочки были совсем маленькие: Вере было двенадцать, Надежде – десять, а Любови – девять лет.

Святые перед императоромИмператор Адриан стал по очереди подзывать сестер, предлагал им отречься от Христа и поклониться богине Артемиде. В ход пошли обещания подарков, ласка и доброта, но когда это не сработало, посыпались угрозы. Но святые сестры не предали свою веру.

Первая на муки пошла старшая дочь Софии – Вера. При матери и сестрах, ее били кнутами, потом бросили на решетку, под которой пылал костер. Огонь, при Божией помощи, не причинил ей никакого вреда. Не понимая, что Веру защищает Господь, обозленный император приказал кинуть девочку в кипящую смолу, но и тут святая мученица была под защитой и снова осталась живой. После этого святая Вера была обезглавлена.

Вторую дочку Софии, Надежду, палачи истязали кнутами, потом пытались сжечь на огне, затем ее тоже бросили в кипящую смолу. Бог тоже хранил отважную девочку во всех этих испытаниях, а котел с кипящей смолой даже раскололся, и разлившаяся смола обожгла мучителей. После этих мук ей отсекли голову.

Любовь, по приказу императора, истязали кнутами. Святую девочку били до тех пор, пока она не превратилась в одну сплошную рану, после чего ей тоже отрубили голову.

Софии, матери святых мучениц, Адриан приготовил самую страшную пытку, она все время была рядом со своими детьми и видела их муки. Во время пыток она молилась Господу, поддерживала их и просила терпеть эти мучения во имя Иисуса Христа. Все три девочки выдержали испытания и приняли мученическую смерть.

После казни Софии были отданы тела ее дочерей, она вывезла их за город, где и похоронила на высоком холме. Два дня их мать, находясь возле своих девочек, молилась в страданиях, а на третий день Господь взял ее многострадальную душу и снова соединил семью на небесах.

Вера Надежда Любовь СофьяПретерпев страдания в 137 году, Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию причислили к лику святых. Своим доказательством огромной любви к Богу они показали, что малые телесные силы во много крат укрепляет благодать Святого Духа, которая помогает совершать необыкновенные подвиги.

Вера, надежда, любовь – это названия трех добродетелей, которыми должен обладать каждый христианин. На иконе они изображены крепкой, неделимой семьей, которые не могут существовать отдельно друг от друга.

София – это мудрость, в переводе с греческого. В толкованиях святых отцов «Святая София» — это Божия премудрость.

Надежда – это о вере в Бога, в то, что Он всегда заботится о нашем спасении. Это наши надежды на Божию справедливость и Его милосердие в ответ на грехи, которые мы совершили в своей жизни.

Согласно нашей Веры в Божию силу, доверию нашему Отцу Небесному, можно построить нашу жизнь в согласии с Божьими заповедями и наставлениям Иисуса Христа. Мы верим, что мы сможем воссоединится с Богом в Его Царствии, наша вера помогает нам учиться жить в добродетели.

Любовь в понятии христианства – это любовь ни за что, без причины, без выгоды. В любви не замечают недостатков и проступков. Две основные заповеди, которые должен претворять в жизнь настоящий христианин- это любовь к Богу и любовь к ближнему, к любому человеку, как к Божественному творению. Как к Его образу. Любовь к жизни.

Величание Веры. Надежды, Любови и матери их Софии

Величаем вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любве и Софие, и чтим святыя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

О чём молятся перед образом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Молитвы перед Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софиею помогают в строительстве семьи, в семейном счастье. Святой семье часто молятся о рождении ребенка, а также о здоровье детей. Кроме этого, Вера, Надежда, Любовь и мать их София часто избавляют от женских болезней и болей суставов.

Икона Вера, Надежда, Любовь и их мать София поможет оградить ваших родных от искушений, направит на правильный путь, в ваш дом она поможет вернуть спокойствие и радость.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

Традиции и обряды на День Веры, Надежды и Любови

Главные традиции 30 сентября — Плач (избавление от горестей), «деревенские святцы» (поиск вторых половинок), заговор о покое в семье со свечами и караваем.

— На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины обычно праздновали три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

— Традиционно в этот день все без исключения женщины громко плакали, тем самым избавляя себя и свои семьи от горестей, печали и бед. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софии, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетались с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

— В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

— По сохранившимся с дохристианских времен традициям, 30 сентября в селах устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что всё так и сбудется.

— Замужние женщины в этот день покупали три свечи. Две из них сразу же ставили в храме (церкви) перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай, который стоял на столе, и читали 40 раз без остановки желанные слова о покое в семье. Утром этим караваем женщина должна была накормить всю семью. Если оставались крошки, необходимо было их сберечь и не выбрасывать.

Приметы и поговорки на День Веры, Надежды и Любови

– Покров будет морозным, если журавли отправились в полет.

– Зяблик летит – стужу несет.

– Если логово ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.

– Если ранняя белка имеет голубую шубку, то и весна будет ранней.

– Зима будет крепкой, если белка начинает линять снизу-вверх.

– 30 сентября считается опасным и несчастливым днем.

– В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.

– Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят — плохая примета.

– Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.

– Народные приметы говорят, что этот день всегда холодно и дождливо.

– После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.

– Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее.

– Обычно вслед журавлям кричали : «колесом дорога», для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.

– Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.

– На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.

– Если гнездо (логово) ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.

– Если ранняя белка имеет голубую шубку, то весна будет ранней.

– Если белка начинает линять снизу-вверх, то зима будет холодной.

Заговоры на Веру Надежду Любовь

Заговор на замужество в праздник Веры, Надежды, Любви

30 сентября, в день памяти святых мучениц, пойдите в церковь и купите там двенадцать свечей. Четыре свечи поставьте у иконы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Три свечи — у распятия иисуса Христа, три свечи зажгите у иконы Богородицы, а две принесите домой. После заката зажгите свечи и читайте над ними двенадцать раз подряд такой заговор:

«Смилуйся, Господь, Смилуйся, Божья Мать, Велите рабу Божью (имя) замуж взять. Как эти две свечи горят, Так чтобы и сердце мужское По Божьей рабе (имя) загорелось, Жениться бы ему на ней захотелось. Шел бы он к ее крыльцу, Свел бы он ее к Божьему венцу. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Заговор от разлада в семье

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи можно защитить свою семью от порчи на ссоры и скандалы. Этот обережный заговор читают один раз утром и один раз вечером, стоя у семейной иконы «Вера, Надежда, Любовь». Слова заговора такие:

«Во море-во океане Есть бела рыбица-плотица. Как той рыбе тошно без воды на сухом берегу, Так пусть тошно будет моему врагу. Чтобы моя семья была крепким-крепка, Целым-цела. Кто ту белорыбицу съест, Тот часа не проспит, дня не проживет. Именем Бога Христа, Никто моей семьи не разобьет. Как прилегает чешуя к рыбе От головы до хвоста, Так и моя семья будь крепка и цела. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Оберег для солдата

30 сентября можно защитить солдата от гибели на войне сильным заговором. Чтобы на армейской службе не случилось ничего плохого с воином, он должен в день Веры, Надежды и Любви прочитать над водой охранный заговор:

«Господи, поддержи, Господи, благослови! Лежит камень бел на горе, Что конь в камень нейдет. Вот и так бы и в меня, Раба Божьего (имя), И в товарищей моих, и в коня моего Не шла стрела и пуля. Как молот отскакивает от кувалды, Так бы и пуля от меня отлетала. Как жернова вертятся, Так и не приходила бы ко мне стрела, Вертелась бы она. Солнце и месяц светлые бывают, Так бы и я, раб Божий (имя). Укрепленный за горой замок замкнут, Тот замок и ключи в синем море. Богородица ключи эти наблюдает, Меня от напрасной смерти оберегает. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Потом половину заговоренной воды он должен выпить, а другой половиной омыть лицо и руки.

Именины 30 сентября

Софья, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, Нил.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close