Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году, самые свежие новости

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%, заявил президент РФ Владимир Путин.

«С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%»,— заявил президент во время церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности

Военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 6,3%

Проект бюджета на будущий год предполагает повышение зарплат в армии и военных пенсий на 4,3%. Мы рассказывали о том, что депутаты Госдумы предложили найти средства для того, чтобы военные пенсии выросли больше, чем зарплаты. Вчера вечером поступила свежая новость — президент России анонсировал именно такую индексацию военных пенсий, как предлагали парламентарии. Индексация пенсий для военных пенсионеров в 2019 году, таким образом, окажется более весомой, нежели ожидалось.

Повышение военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в будущем году превысит 6%, заявил президент РФ Владимир Путин.

«С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%», — сообщил Путин на церемонии встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им высших (специальных) воинских званий и классных чинов.

В связи с этим глава государства поручил правительству предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы соответствующие ресурсы, а парламентариев попросил поддержать необходимые поправки.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году, последние новости на сегодня

В Госдуме сегодня начали рассматривать федеральный бюджет на ближайшие три года. Это первое чтение. Главный финансовый документ страны профицитный. Особое внимание в нем уделяется социальным вопросам.

Первое чтение бюджета можно назвать концептуальным, депутаты утверждают основные параметры. Впервые за последние годы финансовый план сверстали с профицитом. Это означает, что государство больше заработает, чем тратит. Разница между доходами и расходами впечатляет – почти два триллиона рублей. Эти средства позволят обеспечить устойчивость бюджета. Например, на случай введения новых антироссийских санкций или нестабильности на мировых рынках.

«Это гарантия для экономики страны, которая позволяет создать подушку безопасности независимо от того, как будут колебаться цены на энергоносители, какие будут введены санкции. Кто бы что ни захотел из наших партнеров очередное совершить в отношении нашей страны. И вот эта подушка безопасности позволяет утверждать все социальные обязательства уже с учетом поручений президента, его указа, национальных целей развития, национальных проектов», — отметил Андрей Макаров.

По прогнозам правительства, в будущем году ВВП, то есть экономика страны, вырастет на 1,3%, инфляция чуть больше 4 %, курс доллара заложен на уровне 63 рубля 90 копеек, а нефть – 63 доллара за баррель. Важная особенность этого бюджета – продолжает снижаться зависимость от нефтегазового экспорта. Вклад сырья еще совсем недавно, в 2014 году, превышал половину всех поступлений. А сейчас пропорция изменилась. Доля доходов от углеводородов сокращается, а поступления от производства, наоборот, растут. Представлял проект бюджета на Охотном ряду Антон Силуанов. Как заявил министр финансов, в документе заложены средства на реализацию майского указа президента.

«Снижение бедности – одна также из ключевых задач, которые нашла отражение в проекте бюджета. Здесь и продолжение повышения заработных плат вместе с темпами роста заработных плат в субъектах Российской Федерации. Здесь необходимые ресурсы для повышения МРОТ на уровне прожиточного минимума, который мы с вами принимали, и это соотношение будет дальше, так сказать, продолжаться. И здесь ресурсы предусмотрены, как на федеральном уровне, так и на поддержку субъектов Российской Федерации», – сказал Силуанов.

Самая многочисленная фракция единороссов еще накануне решила проголосовать за бюджет.

«Бюджет однозначно можно считать бюджетом развития. Мы должны все взвесить, все проанализировать с тем, чтобы национальные проекты, принятые президентом в майском указе, были подкреплены финансированием. Речь идет об очень больших ресурсах, но, как вы понимаете, необходимы не только ресурсы, а эффективное их приложение», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Сегодня к единороссам присоединились и либеральные демократы.

«Бюджет в первом чтении поддержим. Вся фракция – 40 наших депутатов, шесть сенаторов и три губернатора. Поправки мы будем обязательно вносить. На дороги давать деньги. Значит, еще на образование, мы хотим увеличить военным пенсионерам, нельзя дискриминировать – всем повышаем пенсию, индексация с 1 января, а им с 1 октября, на 9 месяцев позже. То есть по некоторым позициям мы постараемся внести поправки», – сказал Владимир Жириновский.

Левая оппозиция, по законом жанра, правительственный проект бюджета критикует. «Справедливая Россия», по традиции, подготовила свой вариант бюджета. И расходы, и доходы в нем существенно больше. Коммунистов тоже не устраивает расходная часть финансового плана.

«У нас, в основном, иностранный капитал лезет не только на предприятия, но и во все карманы. Иностранный капитал сегодня диктует нам условия. 80 процентов торговли ему принадлежит, 75-95 стратегических предприятий. Это ненормально. Тогда аккумулируйте средства, вкладывайте в ведущие базовые отрасли», – критиковал проект Зюганов.

«За счет чего мы собираемся получать дополнительные доходы. Прежде всего, мы считаем, что экспортерам нефти и газа не нужно возвращать налог на добавленную стоимость – это два триллиона рублей. Мы настаиваем на прогрессивной шкале подоходного налога – это еще 600 миллиардов рублей», – объяснил Миронов.

Но голосов «Единой России» и ЛДПР более чем достаточно для принятия бюджета. Голосование ожидается с минуты на минуту. Стоит добавить, что в первом чтении Дума принимает финансовый план за основу, а самое интересное будет во втором чтении – средства будут перераспределяться по разделам и статьям. У каждой фракции свои рецепты, как делить бюджетный пирог.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году, самые свежие новости

Военные пенсии финансируются особо, такие пенсионеры получают деньги не из Пенсионного фонда РФ. С одной стороны, это привилегия, но с другой — скорее недостаток. По крайней мере в последние несколько лет, когда рост пенсий военных пенсионеров заметно отстает от динамики роста пенсионных выплат для “гражданских”. Какой будет индексация пенсий для военных пенсионеров в 2019 году, когда она произойдет — самые свежие новости из Государственной Думы.

Индексация пенсий пенсионерам в 2019 году последние новости сегодня

Бюджет на будущий год пока официально не принят. Проект финансового плана подготовлен, его предстоит обсудить депутатам Госдумы, а затем принять в качестве официального документа.

Согласно существующему проекту, в 2019 году пенсии военных пенсионеров вырастут на 4,3%, и произойдет это только в четвертом квартале года, а именно с 1 октября. Разберемся с тем, как будут расти военные пенсии, более детально.

В норме военные пенсии в России должны расти по двум основаниям. Во-первых, в данный момент они привязаны к зарплатам в армии. Военный пенсионер получает пенсию, сумма которой привязана к денежному довольствию человека, который служит в том же звании и на той же должности, что сам пенсионер перед выходом на заслуженный отдых.

Во-вторых, пенсии должны расти за счет того, что ежегодно увеличивается коэффициент, с помощью которого пенсия привязана к зарплате в армии. По крайней мере, этот коэффициент должен увеличиваться, но в последние годы этого не происходит. В данный момент коэффициент, связывающий пенсию и оклад военнослужащего — 0,7223. Это значит, что пенсия составляет 72,23% от зарплаты в армии.

Насколько повысят пенсии военным пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году предусматривает рост только за счет роста зарплат в армии.

В октябре будущего года оклады военных вырастут на 4,3%. Соответственно, настолько же вырастут и пенсии отставных военнослужащих. А вот коэффициент 0,7223 сохраняется как минимум до 2020 года. В принципе предполагается, что ежегодно за счет этого коэффициента пенсия должна расти на дополнительные два процента, но этого не происходит.

Что касается цифры в 4,3%, то изначально говорилось о другом значении. Предполагалось, что в 2019 году военные зарплаты и пенсии будут проиндексированы на 4%. Однако инфляция ожидается более высокой, и планы несколько скорректировали, чтобы индексация не оказалась меньше инфляции.

Комитет по обороне Государственной Думы критикует планы правительства в отношении военных пенсионеров. По мнению депутатов, индексация должна быть проведена на более высокий процент.

Парламентарии обращают внимание — в последние годы индексации военных зарплат и пенсий вообще не было, из-за чего на фоне накопившейся инфляции реальная величина этих выплат заметно потеряла. Согласно подсчетам депутатов, военные зарплаты должны быть выше сегодняшних на 50%, пенсии — на 20%. Только в этом случае их реальная величина вернулась бы к докризисным значениям.

Еще один момент, о котором говорят депутаты — военные пенсии в последнее время растут намного медленнее, чем пенсии “гражданских”. Проект бюджета следующего года предполагает ту же картину — при росте обычных пенсий в начале года на 7,05% военные пенсии будут проиндексированы только на 4,3%, да и то осенью.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close