Политика

Премьер Грузии ушел, чтобы дать свободу действий Бидзине Иванишвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей отставке. По его словам, он принял решение покинуть пост из-за разногласий по экономической политике. «Между мной и правящей командой выявились разногласия по разным направлениям. В частности, речь шла об экономической политике, проведенной правительством под моим руководством», — сообщил он. Между тем, корни ситуации могут быть гораздо глубже простого несовпадения взглядов на пути развития страны.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Michał Koziczyński.

Грузия вошла в период турбулентности: осенью в стране предстоят президентские выборы. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен взять на них реванш. О том, что он желает вернуться в Тбилиси, опальный политик заявлял неоднократно. Да и в самой Грузии хватает сил, которые хотят потеснить на Олимпе нынешнюю команду из правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». С начала мая в стране не затихают попытки раскачать ситуацию, доведя ее до состояния «цветной революции». Поводы сменяют друг друга, нарастая как снежный ком.

Началось все в мае с протестов молодых людей, недовольных новой грузинской наркополитикой, ужесточающей правила поведения в ночных клубах. «Бунт наркоманов», как его называли, продолжался около двух недель. А едва ситуация начала стабилизироваться, как вспыхнула так называемая «революция слез»: после вынесения приговора по делу о прошлогоднем убийстве в центра Тбилиси двух молодых людей отец одного из погибших подростков Заза Саралидзе остался недоволен приговором и вывел людей на улицы. Чтобы утихомирить митингующих, властям пришлось пожертвовать несколькими фигурами: подал в отставку генпрокурор Ираклий Шотадзе, за давление на свидетелей были задержаны отец одного из участников драки – бывший высокопоставленный чиновник прокуратуры Мирза Субелиани и житель Тбилиси Мераб Морчадзе. Замминистра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили заверила отца убитого подростка, что будут наказаны все причастные к преступлению. Казалось бы, проблему удалось решить. Но тут новый поворот: в интернет попало видео, на котором чиновники города Марнеули издеваются над местным жителем Эльчином Алахвердиевым, который во время акций протеста в Тбилиси нецензурно выразился в отношении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и мэра Марнеули Темура Абазова. Мужчину обманом заманили в кафе, где мэр Марнеули и его подопечные силой заставили его на камеру публично извиниться, обругать собственную жену, а затем умыться своей мочой…Хамство чиновников не оставило граждан равнодушными. Но тут власти сыграли на опережение, не дожидаясь протестов задержали мэра муниципалитета Марнеули Темура Абазова и тех, кто участвовал в глумлении — депутата парламента Грузии, члена партии «Единое национальное движение» Азера Сулейманова, члена сакребуло Марнеули от партии «Грузинская мечта» Рамина Алахвердиева и родственника мэра Марнеули, некоего гражданина Э.Г. Против них возбуждено дело по обвинению в унизительном и бесчеловечном обращении…Однако теперь приходят вести из села Чиатура, где девятый день голодают некие молодые люди, обвиняющие полицейских в жестоком обращении, требуя отставки местного начальства. Власти Грузии, в попытках погасить очередной очаг напряжения пообещали принять строгие меры в отношении полицейских. Однако в этой ситуации уже эксперты предупреждают МВД о чрезмерном потакании преступникам: ведь молодые люди напали на людей при исполнении, нанеся побои полицейскому. За что и были задержаны…

Надо сказать, что «раскачка ситуации» в Грузии началась после того, как в страну вернулся олигарх Бидзина Иванишвили, пожелавший вновь встать у руля партии «Грузинская мечта». Иванишвили и Саакашвили — непримиримые оппоненты. Иванишвили называют «серым кардиналом» грузинской политики, который когда-то смог после Саакашвили выстроить в Грузии свою систему управления. После того, как в президенты был избран его ставленник Георгий Маргвелашвили, Бидзина заявил об уходе из политики, не оставляя , впрочем, ситуацию в стране своим вниманием. Пока Саакашвили делал карьеру на Украине, а Грузия катилась по накатанным рельсам, Иванишвили занимался бизнесом вдали от родины. Но после того, как Саакашвилои объявил о реванше, Иванишвили решил вернуться и взять управление в свои руки, вновь возглавив «Грузинскую мечту».

До сего момента партию возглавлял ушедший в отставку премьер-министр Квирикашвили. На заседании политсовета партии, прошедшем накануне, главе Кабмина намекнули, что одной из причин нынешних протестов в Грузии являются медленные экономические преобразования в стране. В частности, за последние два года в стране вырос индекс бедности: в 2015-м он составлял 16,4%, а в 2017 году уже 19,6% Остается высоким и уровень безработицы, причем от нее страдает именно молодое поколение, которое и составляет протестную массу. В результате , Квирикашвили подал в отставку, сообщив: «Я вижу настрой в команде и принимаю решение как любой руководитель команды — сегодня я покидаю свой пост». По его словам, у председателя и основателя партии Бидзины Иванишвили должна быть возможность укомплектовать команду, исходя из его взглядов. Таким образом, Иванишвили готовится к решающем столкновению с командой экс-президента Саакашвили на грядущих президентских выборах, зачищая поле от всех лиц, которые могли спровоцировать протестные настроения в стране. Проблема в том, что главным раздражителем для многих является он сам.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close