Политика

В Сеть утекли данные о кредитках, паспортах и кальсонах россиян

Скандал с появлением во всеобщем интернет-доступе любовной SMS-переписки, данных клиентов секс-шопов и документов Google Docs получил продолжение. Любознательные пользователи Сети смогли найти для себя много интересного, просто введя в поисковую строку «Яндекса» значение «inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа».


фото: pixabay.com

Как выяснилось, всеядные поисковые роботы проиндексировали страницы с паспортными данными и даже сканами удостоверения личности, с мобильными телефонами и домашними адресами. Так, в ряде случаев пользователи Сети обнаружили железнодорожные и авиабилеты, платежные документы, номера карт, почтовые отправления.

В относительно безобидных случаях можно узнать, например, кто заказал пиццу на 13 тысяч рублей и что заказали вместе с товаром «Унитаз-биде с выдвижным феном для осушки интимных зон». В Сеть попал заказ на доставку родственнику в СИЗО кальсон, перчаток и кофе. Еще одна находка — оплаченная бронь билетов на мужской стриптиз. Проиндексированы страницы с заказами женского белья и многое другое.

Когда разгорелся скандал вокруг Google Docs, в корпорации объяснили: виноваты пользователи, которые в настройках оставили документы открытыми для всех. Вероятно, это верно и в некоторых случаях при оформлении заказов.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close