Путин и Трамп встречаются в Хельсинки: онлайн

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в понедельник, 16 июля, встречаются в Хельсинки. В 13:00 запланированы переговоры двух глав государств тет-а-тет в президентском дворце, последует встреча с участием членов делегаций и общая пресс-конференция президентов. Все новости о встрече Путина и Трампа, а также итоги переговоров и аналитика по следам одного из самых значимых событий в российско-американских отношениях — в нашей онлайн-трансляции.

Путин и Трамп встречаются в Хельсинки: онлайн

09:39 Песков заявил, что тема строительства газопровода "Северный поток-2" не выделена в повестку дня — таковой не существует, повестку будут по ходу переговоров определять сами президенты.

09:26 Похоже, Трамп готов к свершениям и настроен дружелюбно. Свежее из "Twitter номер один": "Наши отношения с Россией еще никогда не были хуже (чем сейчас) благодаря многолетним безрассудству и глупости США (и дальше про "охоту на ведьм" — нападки на Трампа из-за "российского вмешательства в выборы").

Our relationship with Russia has NEVER been worse thanks to many years of U.S. foolishness and stupidity and now, the Rigged Witch Hunt!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 16 июля 2018 г.

09:15 Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня утром рассказал, чего Владимир Путин ждет от этой встречи. Программа минимум — прояснить свою позицию, чтобы в Вашингтоне не боялись Москвы. От Трампа ждут того же.

09:03 ЧМ закончился, Москва пустеет, движуха переместилась в финскую столицу: "Улица Трампа, парк Путина: как Хельсинки готовится к историческому саммиту"

09:00 Пока еще не началось, аналитика. Чего ждать сегодня от саммита РФ — США: "Трамп и Путин: заклятые друзья или лучшие враги"

09:00 Последние данные по таймингу на сегодня. Встреча — в 13:20. Рабочий ланч — 14:50. Пресс-конференция — 16:20.

*****

Спустя год после первой личной встречи в статусе глав государств в Гамбурге – это было на саммите G20 — президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп вновь увидятся тет-а-тет в Хельсинки. Ранее для подготовки переговоров в Москву приезжал помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, также Россию посетила делегация американских сенаторов и конгрессменов, которые, в частности, побывали в Госдуме.

Встреча лидеров состоится в президентском дворце в Хельсинки, расположенном на площади Кауппатори. Здание было построено в ХIХ веке и являлось резиденцией русских императоров. Кстати, перед ним стоит памятник Александру II. Путина и Трампа встретит финский глава Саули Ниинисте, он же будет модерировать мероприятие. Сначала главы России и США пообщаются один на один (не считая переводчиков) в готическом зале, встреча в расширенном составе продолжится в зеркальном зале. Отдельные переговоры проведут Майк Помпео, глава Госдепа, и Сергей Лавров.

Всего на мероприятия выделено чуть более трех часов.

Учитывая долгий процесс предварительного согласования, политологи успели напророчить по поводу встречи российского и американского лидеров многое. Вместе с тем информация из Кремля и Белого дома весьма скупа. По мнению большинства экспертов, переговоры Путина и Трампа внешне будут скорее протокольными, как и встреча Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном чуть ранее. Но, естественно, сам факт проведения переговоров между лидерами государств, имеющих слишком много претензий друг к другу – позитивный знак.

Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков перед саммитом в Хельсинки сообщил журналистам, что, кроме двусторонних отношений, ключевыми темами станут Сирия и Украина. По поводу Сирии источники ранее говорили о возможности предложения Трампом Путину сделки а-ля «Иран уходит из Сирии, США оставляют в покое Асада».

Также ВВП, если Трамп поднимет эту тему, готов обсудить «вмешательство России в американские выборы» — естественно, в том ключе, что никаких подтверждений подобному мнению нет и Россия ничем подобным не занимались. Подробнее об этом читайте в материале «Встреча Путина и Трампа пройдет атмосферно».

По словам Ушакова, решение о том, выпускать ли совместное заявление или ограничиться подведением итогов на пресс-конференции, будет принято президентами по ходу общения. На всякий случай российская и американская стороны везут с собой большие экспертные команды.

Возвращение России в «семерку» тоже могут обсудить. Как вариант: Трамп в пику недовольным  пригласит Путина вернуться, тот гордо – и снова в пику противникам — ответит «спасибо, но мы не по своей воле оттуда уходили».

Некоторые аналитики полагают, что в Хельсинки могут быть достигнуты договоренности по приостановке «гонки вооружений». Например, о продлении договора СНВ-3, истекающего в 2021 году. Также могут быть приняты ряд решений по договору РСМД – включая наблюдательные визиты на оборонные предприятия двух стран

Встрече предшествовал саммит НАТО в Брюсселе, на котором, как обычно, звучали выпады против России – от Петра Порошенко прежде всего … А вот Трамп, с привычной для него манерой перечить партнерам, с самого начала заявил: переговоры с российским коллегой обещают быть легче, чем с союзниками по Североатлантическому альянсу.

В целом последние заявления Трампа по российской повестке были типично противоречивыми. Он активно критиковал амбиции России в Европе: Германия-де слишком зависима от российских энергопроектов. И делал громкие заявления для прессы: «Путин – соперник», «Путин – противник», одновременно выражая надежду однажды стать друзьями. (Читайте материал по теме «Трамп надеется подружиться с Путиным»).

Трамп как политик одиозный и руководствующийся логикой бизнесмена, может многое наобещать, но фактического положения дел это не изменит. Так уже было с Северной Кореей: после милой встречи в Сингапуре, рукопожатия и прочего американский лидер объявил о продлении санкций против Пхеньяна.

Сейчас в Белом доме осторожничают относительно повестки — ведь в американском политическом истеблишменте, мягко говоря, далеко не все разделяют желание Трампа вести диалог с Москвой.

Официальный Кремль тоже о повестке особенно не распространялся и преимущественно формировал у общественности пессимистические настроения. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отношения между странами и без того трудные, вряд ли «сейчас что-то может их осложнить». Кстати, для Путина Трамп – не друг и не враг, а так, визави. Так что эта встреча в Кремле рассматривается как возможность для конструктивного – стратегического притом – диалога.

В финской столице жарко. Власти принимают беспрецедентные меры безопасности: помимо временного восстановления погранконтроля внутри Шенгенской зоны, в самой столице, по данным СМИ, даже заварили все канализационные люки. Жарко и в прямом смысле: погода чудесная, преимущественно солнечная, горожане, дабы охладиться, хлещут специально выпущенное к саммиту пиво. На этикетках лимитированной серии изображены Путин и Трамп, слоган гласит: «Давай решим это по-взрослому».

В Хельсинки находится наш специальный корреспондент. Мы рассказываем в режиме онлайн о событиях этого напряженного понедельника, 16 июля.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close