Политика

«Бухенвальдская ведьма»: Сенат выбрал главой ЦРУ женщину, «прославившуюся» жестокими пытками

Комитет по разведке Сената США одобрил назначение Джины Хаспел на пост руководителя ЦРУ. Ранее ее кандидатуру предложил американский президент Дональд Трамп, вызвав тем самым бурное обсуждение, ведь Хаспел кое-кто считает организатором самых жестких и бесчеловечных пыток в секретных тюрьмах разведуправления. Однако, в ее биографии СМИ отыскали и другие любопытные факты, например, она работала под прикрытием в СССР и хорошо говорит по-русски. Эксперт пояснил «МК» зачем Трампу в команде понадобились такие кадры.

Фото: ЦРУ.

В прессе 61-летняя Джина Хаспел получила от недоброжелателей несколько говорящих за себя прозвищ, в сети ее называют и «кровавой Джиной» и новой «Бухенвальдской ведьмой» (по аналогии с Ильзой Кох, женой коменданта нацистского концлагеря). Специфика работы в разведке, где с 1985 года служит Хаспел, предполагает определенную секретность, и очевидно, что не вся ее профессиональная биография открыта для прессы. Однако о карьере «кровавой Джины» известно, что она была начальником секретной американской тюрьмы «Кошачий глаз» на территории Таиланда, там подозреваемые в терроризме подвергались страшным истязаниям.

Широкую известность получил случай с заключенным тюрьмы «Кошачий глаз» Абу Зубайдой, которого американцы считали близким к Усаме бен Ладену. Зубайда неделями, скованный и в одиночестве, находился в белой, ярко освещенной камере, где на большой громкости непрерывно играла рок-музыка. При этом его неоднократно били, клали в гроб. Предполагается, что в отношении этого заключенного 83 раза применяли изощренную пытку, когда человека фиксируют в положении на спине, а на лицо ему льется струя воды, так что он захлебывается и задыхается. После этой истории Хаспел оказалась в центре расследовании об уничтожении записей этих допросов. Тем не менее никаких нарушений закона с ее стороны выявлено не было.

В послужном списке Джины Хаспел значится и работа под прикрытием в СССР, а затем уже в России. Сведения о ее деятельности на этом посту закрыты, но по информации СМИ, продолжительность этой командировки составляла около 15 лет. Кроме русского языка, Хаспел владеет турецким, испанским и французским. Непосредственно перед своим назначением новый директор ЦРУ, как сообщают СМИ, была в командировке в Великобритании.

По данным американского телеканала CNN, накануне Хаспел якобы выражала в узком кругу намерение взять самоотвод. Но ее отговорила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Причиной сомнений Хаспел в СМИ называют ее страх перед процедурой допроса в Сенате. И действительно, на вопрос одного из сенаторов: «Считаете ли вы безнравственными способы допроса, которые прменяло ЦРУ?». Джина Хаспел ответила: «Я думаю, этот вопрос относится к офицерам ЦРУ, которые их использовали». Сенатор отметил, что госпожа Хаспел фактически ушла ответа, не сказав ни «да», ни «нет».

Когда в марте этого года Дональд Трамп только выдвинул «кровавую Джину» на пост главы ЦРУ, правозащитники по обе стороны Атлантики возмутились. Немецкая правозащитная организация, Европейский центр по конституционным правам и правам человека, требовала от генерального прокурора ФРГ незамедлительного ареста Хаспел в случае ее появления в Европе. Мнения американских политиков по «вопросу Хаспел» также разделились. Даже в рядах республиканской партии нашлись те, кто был против «своего» кандидата. Так, сенатор Джон Маккейн объяснил свою позицию сомнительными фактами в биографии Хаспел. Но как ни странно, сторонники у «кровавой Джины» нашлись в числе демократов, сенаторы заявляли, что она работала «в самых опасных уголках мира» и «шла на жертвы ради страны». В итоге из 15 членов комитета по разведке 10 человек одобрили кандидатуру, предложенную президентом.

«У Трампа начинают заканчиваться кандидатуры, которые он перебирает и переставляет на разные должности,– комментирует «МК» научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА. – Я не уверена, что она долго продержится на этом посту в связи с тем, что она женщина, возможно, этот тезис и не совсем политкорректен. У Трампа как-то не складываются отношения с коллегами-женщинами. Он обладает некоторым шовинизмом в этом вопросе. И какая бы она жесткая ни была, какую бы политику ни проводила, если она не будет лично лояльна Трампу, она долго не продержится. С этой же стороны, ее жесткость, которая как шлейф за ней тянется, может сыграть ей на руку, она маскируется под мужской стиль управления, который будет больше импонировать Трампу. Возможнено, назначение и продиктовано какими-то определенными политическими мотивами, но скорее она более хаотическое».

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =


Close
Яндекс.Метрика