Политика

Эксперты порассуждали о проблемах взаимодействия стран БРИКС: разные, но вместе

Уход от «голого баланса сил» к партнерству на международной арене является главной задачей, объединяющей страны БРИКС. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на круглом столе в Совете Федерации. Анализируя перспективы развития альянса Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, участники встречи подчеркивали, что между странами союза нет монолитного единства, однако это не препятствует их взаимной интеграции и создает на мировой арене блок государств, способный развиваться на взаимовыгодной основе и отвечать на вызовы современного мира.


фото: ru.wikipedia.org

Хотя организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума., председатель комитета по международным делам верхней палаты Константин Косачев напомнил, что первая полноформатная встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая состоялась ровно десять лет назад (Южная Африка присоединилась к альянсу в 2010 году), поэтому нынешний год можно считать для организации юбилейным.

Косачев отметил, что, несмотря на некоторое снижение темпов роста экономик государств БРИКС, их альянс по-прежнему является союзом «реформаторов международных отношений», объединенных неприятием однополярного мира и способных влиять на международную обстановку.

Коллега Косачева по верхней палате, глава временной комиссии по защите государственного суверенитета России Андрей Климов добавил, что именно в 2008 году началось давление на нашу страну со стороны США и союзников, и это не было случайным совпадением.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, участие в БРИКС является приоритетным направлением внешней политики России, ставшего особенно актуальным в контексте «опасной разбалансировки механизмов глобального управления». В свою очередь, сам альянс становится все более востребованным на фоне односторонних действий США по «обрушению» международных договоренностей.

Заметными тенденциями современного мира Рябков считает «появление новых центров экономической мощи и окрепший голос развивающихся стран». Дипломат отметил, что сотрудничество в рамках БРИКС внушает оптимизм и становится серьезным фактором «в бурном, турбулентном мире международных отношений».

Между странами БРИКС есть ряд разногласий, сказал Сергей Рябков. Разногласия относятся, в частности, к сфере ядерных вооружений, поскольку Бразилия и ЮАР являются «антиядерными радикалами». Кроме того, Россия не считает оправданным наделение особыми правами отдельных групп населения, в частности, сексуальных меньшинств. Однако этот «смысловой дисбаланс» будет успешно преодолен. «Доверительный разговор в формате пятерки дает возможность терпеливого разъяснения партнерам наших подходов для конструктивной работы», — сказал заместитель министра иностранных дел. Он также считает необходимым более тесное сотрудничество стран пятерки в ООН.

Сегодня государством-председателем БРИКС является Южная Африка, 4 июня в Претории состоится встреча министров иностранных дел стран пятерки. Не менее важным Сергей Рябков считает сотрудничество с сфере борьбы с терроризмом, коррупцией, деятельность по укреплению «международной информационной безопасности», контакты в деловой, академической и гуманитарной областях. В работе круглого стола принимал участие Павел Паутов — генеральный директор телеканала ТВ-БРИКС, приступившего к тестовому вещанию. В перспективе контент канала будет состоять из российской, китайской, бразильской, индийской и южно-африканской медиапродукции.

Начиная с 2020 года председательствовать в БРИКС будет Россия. По словам Рябкова, в Министерстве иностранных дел уже создан оргкомитет, готовящий проведение в 2020 году трех форумов в рамках альянса — парламентского, молодых парламентариев и женщин-законодателей.

О финансово-экономическом направлении совместной деятельности стран-участниц БРИКС рассказал заместитель министра экономики России Анатолий Яновский. По его словам, не так давно Банк развития БРИКС утвердил финансирование двух российских проектов — строительства нефтехимического комплекса в Тобольске и амурского горно-перерабатывающего завода. Эксперты банка выезжали на место будущего строительства, они готовы выделить по по 300 миллионов долларов на каждый из проектов. Кроме того, российские компании «Роснефть» и «Силовые машины» рассматривают возможность привлечения отечественных банков для реализации проектов в Бразилии.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =


Close
Яндекс.Метрика