Политика

Суркова заменят на посту «куратора Донбасса»: готовят жесткого силовика

Заменит ли Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предыдущего куратора Донбасса Владислава Суркова. Хотя некоторая интрига все ещё сохраняется, СМИ предположили, что выбор первым лицом уже сделан.


фото: Александр Астафьев

Виноват ли в предстоящей рокировке провал прежнего как военного так и политического курса по Украине, или просто новый президентский срок требует новых лиц для решения этого вопроса, что может вскоре измениться и насколько кардинально, кто круче Бабич или Сурков, «МК» попросил прокомментировать наших экспертов.

Игорь СТРЕЛКОВ, военный и политический деятель, командующий вооруженными силами ДНР в 2014-м году, ныне руководитель общественного движения «Новороссия»:

— О том, что кадровое решение насчёт Бабича может быть принято, я узнал недели две назад. Хотя обычно не следует говорить «гоп» пока не перепрыгнешь. К разного рода кандидатам присматривались, их рассматривали.

Также стало известно, что уходят ряд ближайших помощников Владислава Юрьевича, курировавших именно это направление, а такие люди, как известно, не увольняются сами по себе. Это можно предварительно рассматривать как уход всей команды Суркова и его самого.

Михаил Бабич, во всяком случае то, что о нем говорят, несомненно жесткий руководитель, если смотреть в среднем по нашему чиновничеству, бывший военный, трудоголик, в чем-то деспотичен. Это пойдет только на пользу делу. На Донбассе идет война. Ожесточенные бои. Бесконечное обострение обстановки. И твердое руководство в любом случае способно принести лучшие плоды, чем подковерные дворцовые интриги, минская волокита, от которой все уже устали.

Также эта перестановка может повлиять и на ближайшие выборы главы ДНР. Все знают, что популярность Захарченко совершенно дутая и ни на чем не основана.

Понятное дело, что окончательное решение этого вопроса будет принято первым лицом. Все зависит от мнения главы государства. Если ставку сделают на реальную помощь Донбассу, то будут перемены.

Андрей ПУРГИН, донецкий общественно-политический деятель, основатель движения «Донецкая республика»:

— Я боюсь оказаться в странной ситуации, когда человек еще не назначен, а я буду стараться угадать, делать прогнозы, что принесет его предполагаемое назначение. Но все-таки попытаюсь. Поймите, любого функционера могут поменять — но только вместе с изменением задачи, которой он станет заниматься.

Бабич — не политик, следовательно, как мне кажется, на него могут быть возложены некие другие функции, организационные функции, изменится формат отношений и переговоров. Например, это может касаться вопроса введения в регион миротворцев, российских или международных, охраны ОБСЕ, линии соприкосновения. Это силовые профессиональные вещи. Их должен решать силовик. А Сурков, извините, также как и я, ни разу не военный. Человек же должен разбираться в том, что он делает. Чиновника меняют на его посту вместе со сменой задачи, реализацию которой с него потребуют. Следовательно, и изменение формата комиссии Сурков-Волкер, на Бабич-Волкер, несомненно уведет этот вопрос из политической плоскости в организационную.

Что касается людей, жителей Донецка, то они настолько устали от четырех лет войны, настолько давно находятся в депрессии и ничего хорошего не ждут, то любые смены курса встретят довольно пассивно. Будь что будет. Военные же подчинятся приказам.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =


Close
Яндекс.Метрика