Политика

В Совфеде осадили украинских чиновников, пригрозивших выставить счет за Крымский мост

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отреагировал на угрозы Киева выставить Москве счет за строительство Крымского моста. Сообщалось, что власти Незалежной уже направили обращения в международные суды по этому вопросу.


фото: ru.wikipedia.org

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подсчитал, что из-за новой переправы через Керченский пролив Киев будет терять 500 миллионов гривен ежегодно (около 1,2 миллиарда рублей).

Министр пояснил, что это прямые убытки, вызванные сокращением тоннажа судов, которые вынуждены проплывать под Крымским мостом, чтобы зайти в украинские порты Мариуполь и Бердянск. Непрямые же убытки, по его словам, достигают «миллиардных сумм».

Сенатор Цеков в разговоре с РБК высказал сомнение в том, что какие-либо суды возьмутся разбирать иски украинских властей, так как мост построен между двумя российскими территориями (Таманским полуостровом и Крымом).

Он добавил, что ограничение проходимости судов связанно не с мостом, а с глубиной Керченского пролива, а это касается судов всех государств. Кроме того, в Азовском море российских портов больше, чем украинских.

«Выдумывать можно все, что угодно. Никаких помех судоходству нет, проходимость судов такая же, как и была до строительства моста», — подчеркнул Цеков.

Торжественное открытие автодорожной части Крымского моста состоялось 15 мая, в нем принял участие президент РФ Владимир Путин. Открытие объекта раскритиковали власти США, ЕС и Украины. Представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что подобные заявления делаются от отчаяния и «полной безнадеги».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Крымский мост в фото: Путин открыл движение за рулем КамАЗа

19 фото

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =


Close
Яндекс.Метрика