Общество

Призыв в армию 2018: новые правила, изменения, сроки службы и призыва

Как стало известно СМИ, по предложению российского оборонного ведомства в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в положение о призыве могут внести изменения.

В случае принятия поправок, у желающих поступить в военные вузы, но признанных ограниченно годными к службе граждан появится еще одна возможность. Уже этой осенью они получат право пройти повторную медкомиссию. Данное нововведение пойдет на пользу всем, кто хочет связать свою жизнь с вооруженными силами, но не смог получить с первого раза положительного заключения врачей.

Еще одно изменение касается срока службы в армии, который теперь будет отсчитываться по новым правилам. Поправками предлагается разделить всех призывников на две категории: не числящихся в запасе обладателей воинского звания (ограниченно годные к военной службе) и не имеющих воинского звания, но находящихся в запасе (выпускники средних школ).

Для последних срок службы будет отсчитываться со дня присвоения звания. На данный момент дни на сборном пункте не учитываются.

Для повторно прошедших медкомиссию и направленных в армию призывников из первой категории началом службы будет считаться день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

Новые правила призыва в армию 2018

Ежегодно в России проходят весенние и осенние призывы молодых людей на армейскую службу. С приходом весны юноши интересуются вопросом об увеличении срока военной службы. Данная тема актуальна и носит не пустой характер, поскольку от Комитета Государственной думы РФ уже поступали предложения о продлении срока службы.

Данное предложение исходило из-за недостатка рядовых солдат в воинских частях, а также представители Госдумы считают, что одного года для военной службы недостаточно, поскольку этот срок не дает необходимой возможности и качества для подготовки настоящих специалистов. Президент России Владимир Путин по данному вопросу выдвинул отрицательное решение.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в текущем году вооруженные силы России будут состоять только из срочников и солдат-контрактников — их число будет составлять 15% и 85% соответственно. Благодаря данному решению, армия РФ будет развиваться на новом уровне, поскольку на контрактную службу в армии будут идти молодые люди, которые четко понимают о важности военной службы.

Возраст призывников остался на прежнем уровне — молодые мужчины от 18 до 27 лет. Кроме этого, юношам предоставляются два способа прохождения военной подготовки — прохождение обучения на военной кафедре ВУЗа и поступление на госслужбу в учреждения, работа которых аналогична службе в армии. Молодые люди, выбрав данные варианты, не смогут покинуть службу до окончания ее срока, а также уволиться — это преследуется уголовной ответственностью. Срок такой службы составит 21 месяц.

Призыв в армию 2018: нововведения

Согласно последним новостям, Минобороны РФ предлагает внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Нововведения должны быть подготовлены и одобрены к 1 июлю 2018 года. Чиновники предлагают ввести две категории призывников. В первую категорию войдут молодые люди в запасе без воинских званий, во вторую же — молодые люди вне запаса с воинскими званиями. Отсчет срока службы для первой категории призывников начнется со дня присвоения звания, для второй — со дня приказа о направлении в воинскую часть.

Призыв в армию в 2018 году: сроки призыва, даты

В этом году даты призыва останутся прежними. Военкоматы гостеприимно распахнут двери 1 октября, а закончатся призывные мероприятия под Новый год, 31 декабря. Это значит, что пригласить на медкомиссию и забрать на службу могут строго в этот промежуток времени, не раньше и не позже. 

Показать больше

Связанные статьи

Close