НовостиОбщество

Законопроект о повышении пенсионного возраста в 2018 году

Законопроект о повышении пенсионного возраста 2018, последние новости из Госдумы на сегодня, 28 июня 2018 года (11:30 мск)

Содержание

Законопроект о повышении пенсионного возраста 2018
Когда повысят пенсионный возраст в России, последние новости
С какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст
С какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст для женщин
Законопроект о пенсии с 2019 года. Схема повышения
Льготные группы граждан сохранят право выйти на пенсию досрочно

СМИ узнали о готовности законопроекта о повышении пенсионного возраста. Документ могут внести в Госдуму уже сегодня.
Российское правительство может внести на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста, причем документ может попасть в нижнюю палату парламента уже сегодня, 13 июня, пишут «Ведомости».

СМИ узнали о готовности законопроекта о повышении пенсионного возраста фото: Наталья Мущинкина
Законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет (вместо нынешних 60), а для женщин — до 63 (вместе нынешних 55).

Правительство предложило повышать пенсионный возраст с 2019 года на один год ежегодно, как и предлагало ранее министерство финансов. При обсуждении в Госдуме кабмин может несколько смягчить условия как по темпам повышения пенсионного возраста, так и по возрасту выхода на заслуженный отдых.

При этом для тем, кто выходит на пенсию досрочно, в том числе работникам вредных производств и силовикам, пенсионный возраст повышать не будут.

Отметим, что ранее Владимир Путин в ходе последней «Прямой линии» заявил, что реформа пенсионной системы должна в итоге привести к росту доходов людей пенсионного возраста, подчеркнул российский лидер.

Источник материала Законопроект о повышении пенсионного возраста

Будет ли повышение пенсионного возраста с 2019 года
Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года, последние новости
Пенсионная реформа в России 2018, последние новости

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России в 2018 году, свежие новости Госдумы.

Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении в Госдуме намерены принять до конца июля.

Как только новые положения пенсионной реформы будут утверждены кабмином, документ поступит на рассмотрение парламентариев.

Нижняя палата российского парламента планирует уже до конца весенней сессии, которая продлена до 29 июля, принять в первом чтении проект закона об увеличении в России пенсионного возраста. Как заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, депутаты готовы принять документ, как только он будет рассмотрен правительством.

“Если мы исходим из того, что, допустим, правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку по субъектам законодательной инициативы есть месяц. И мы можем с вами спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и, соответственно, в ходе сентября при подготовке ко второму чтению», – сказал Володин.

В то же время спикер подчеркнул, что вопрос поднятия пенсионного возраста довольно чувствительный. И поэтому Госдума не будет торопиться с его принятием и нарушать регламенты.

“По этому вопросу давайте дождемся решений правительства и будем его обсуждать”, – подчеркнул Володин.

Стоит отметить, что российский кабмин может утвердить концепцию пенсионной реформы, в том числе новые параметры пенсионного возраста, уже на ближайшем заседании 14 июня, сообщает ТАСС.

К слову, обсуждается увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. Причем для женщин не исключен и более мягкий сценарий: повышение пенсионного возраста до 60 лет. При этом большинство существующих льгот при выходе на пенсию сохранятся.

Источник материала Законопроект о повышении пенсионного возраста

Законопроект о повышении пенсионного возраста в 2018 году, последние новости Госдумы.

Законопроект о повышении пенсионного возраста могут внести в Госдуму завтра
Правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении в России пенсионного возраста 14 июня, сообщил «РИА Новости» источник в парламенте. «Мы ждем, что завтра внесут»,— цитирует его агентство.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этот проект может быть принят до конца весенней сессии лишь в первом чтении. «Если мы исходим из того, что, допустим, правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц. И мы можем с вами спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и, соответственно, в ходе сентября при подготовке ко второму чтению. Но никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламенты»,— приводит его слова ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по финрынку, депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков выразил мнение, что повышение пенсионного возраста не улучшит ситуацию на рынке труда. «Я считаю это бессмысленно. Сейчас даже 45-летние с трудом трудоустраиваются. И что мы будем делать с теми, кому за 60?» — сказал он.

О планах повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин “Ъ” сообщал в мае. Вопрос о пенсионной реформе прозвучал в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Президент заявил, что относится к этому «в высшей степени осторожно».

Источник материала Законопроект о повышении пенсионного возраста

 

Когда повысят пенсионный возраст в России, последние новости

в настоящее время рассматриваются два варианта. Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. Министерство труда предлагает аналогичный возраст выхода на пенсию для мужчин — 65 лет, тогда как для женщин — 60 лет.

По этому вопросу между ведомствами есть разногласия. Как и по вопросу скорости его увеличения. Министерство финансов предлагает увеличение пенсионного возраста на год через каждые шесть месяцев. Минтруд — на один год за год. Изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года. Сейчас пенсионный возраст в РФ составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

С какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст

Чтобы можно было точно ответить на вопрос, кого затронет это повышение, нужно дождаться решений, которые будут законодательно приняты по трем основным вопросам:

На сколько лет должен повыситься пенсионный возраст для женщин и мужчин (сейчас составляет соответственно 55 и 60 лет)?

Когда начнется это повышение (в самом радикальном варианте реформы изменения предлагается начинать уже с 2019 года, но возможны и такие варианты, когда начало повышения пенсионного возраста будет отложено еще на год-два для того, чтобы граждане России могли психологически подготовиться к новым реалиям)?

Насколько быстрыми темпами будет проводиться это повышение (то есть через сколько лет должны быть окончательно установлены целевые показатели по пенсионному возрасту, как быстро будет увеличиваться возраст выхода на пенсию до целевых значений)?

С какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст для женщин

Реформа пенсионного возраста будет осуществляться поэтапно, и если она будет принята в 2019, то коснется женщин 1964 года, (которые выйдут на пенсию в 55,5), и мужчин 1959, которым срок выхода на пенсию продлят до 60,5 лет;

следующие годы пойдут на заслуженный отдых в 61 и 56, и так будет до тех пор, пока не установится необходимая граница;

если новый закон о пенсионном возрасте будет принят в 2018, то он стартует с женщин 1963 года и мужчин – 1958;

сколько лет будет продолжаться поэтапный переход, зависит и от того, в какому году он будет окончательно утвержден, и от того, каким будет новый возраст для перехода в категорию пенсионеров.

 

Законопроект о пенсии с 2019 года. Схема повышения

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте, соответственно, 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно, передает ТАСС.

Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения – в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения – в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года; женщины 1970 года рождения – в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 года рождения – в 2034 году в возрасте 63 лет.

Увеличение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Льготные группы граждан сохранят право выйти на пенсию досрочно

Премьер-министр заявил, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. По его словам, это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и “некоторых других категорий”.

Законопроект о повышении пенсионного возраста. Солидный трудовой стаж позволит “получить скидку” в два года

Правительство РФ также предлагает для людей, имеющих большой трудовой стаж, предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока. “В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж – 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, – выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения”, – сказал Медведев на заседании правительства.

Законопроект о пенсии с 2019 года. Времени на раздумья больше нет

Нынешние изменения в пенсионной и налоговой системах, по словам Медведева, назрели. Без них Россия не сможет двигаться вперед в развитии соцсферы и экономики.

Предлагаемые меры в сфере пенсионной реформы, по мнению Медведева, позволят повысить выплаты нынешним пенсионерам. Предполагается, что они будут расти на 1 тыс. рублей в год.

Кроме того, пенсионная реформа позволит сбалансировать рынок труда, на котором уже сейчас, по словам премьера, ощущается нехватка рабочих рук.

Инициативы правительства по пенсиям и налогам, по словам Медведева, “должны быть направлены в Госдуму в самое ближайшее время”. “Чтобы депутаты могли до конца весенней сессии рассмотреть их в первом чтении”, – добавил он.

Глава правительства выразил надежду на то, что парламент поддержит инициативы правительства. “Времени для дальнейших теоретических дискуссий нет”, – констатировал премьер.

Законопроект о пенсии с 2019 года. Кудрин поддержал Медведева: повышение пенсионного возраста выгодно для россиян

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста в России выгодно для граждан. “Пенсионная реформа назрела давно. Наконец решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии”, – написал чиновник, некогда уволенный Медведевым из правительства, на своей странице в Twitter.

Профсоюзы против реформы: при новых порядках многие россияне до пенсии просто не доживут

Между тем ведущие российские профобъединения не одобряют перспективу повышения пенсионного возраста. “Мы выступаем против, и для этого есть масса аргументов”, – заявил “Интерфаксу” секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

В частности, по его словам, данный шаг “не решит проблемы Пенсионного фонда”. “Проблема в том, что, когда в 2012 году начался переход к ныне действующей форме пенсионного обеспечения, предполагался целый ряд шагов. В частности, присоединиться к положениям Конвенции Международной организации труда, предполагающим установление уровня пенсии не ниже 40% от уровня заработка. Но этого сделано не было”, – сказал собеседник агентства.

Во втором по численности профобъединении, Конфедерации труда России, заявили, что при установлении более высокой возрастной планки выхода на пенсию возрастает риск того, что многие россияне до нее могут просто не дожить.

“При повышении пенсионного возраста до 65 лет около 40% мужчин и 20% женщин не будут доживать до пенсии”, – утверждается в заявлении организации.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении в июле, если правительство внесет законопроект на этой неделе.

Володин отметил, что в случае внесения правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста по нему пройдет широкое обсуждение и его рассмотрение в окончательном варианте состоится в осеннюю сессию.

Показать больше

Связанные статьи

Close