Когда надо менять счетчики воды новый закон

В последнее время москвичи все чаще стали жаловаться на действия компаний, навязывающих услуги по поверке индивидуальных приборов учета воды.

Коммерсанты звонят по городским телефонам, представляются сотрудниками городских учреждений (Центров госуслуг районов, несуществующих городских центров водопотребления) или управляющих организаций, и в агрессивной форме сообщают, что срок поверки индивидуальных приборов учета воды истек, прибор учета в срочном порядке следует либо поверить, либо заменить. При этом москвичам нередко грозят штрафами за несвоевременно проведенную процедуру.

Требование немедленно поверить прибор учета воды москвичи получают и в письменном виде: объявления и уведомления зачастую развешиваются около дверей квартир, опускаются в почтовые ящики.

 

Когда надо менять счетчики воды новый закон, Москва

Закон о счетчиках горячей и холодной воды был принят в 2015 году. Он направлен на то, чтобы владельцы квартир в обязательном порядке установили у себя приборы учета потребления воды. Это должно существенно сэкономить размер квартплаты. Для тех кто этого не сделал подсчет потребления ведется по общим нормам, которые ежегодно возрастают на 20-25%. Поэтому для экономии средств и водных ресурсов, многие уже установили счетчики.

Как часто надо менять счетчики на воду по закону в Москве

Время проверки счетчиков регулируется нормами закона РФ. Сроки зависят от типа счетчиков.

Срок проверки для холодной воды — раз в четыре года, горячей — раз в шесть лет.

Проверять можно, сдав водомеры в отдел техобслуживания или вызвав мастера на дом. Как только истек срок эксплуатации, муниципальная организация, отвечающая за водоснабжение в городе, присылает извещение. Если извещения нет, а период эксплуатации истек, по закону владелец должен сам направить ходатайство о замене водомеров в управляющую компанию дома. Порядок проверки счетчиков на воду по закону:

Как проверить счетчик на воду

Направить обращение в ответственную организацию (список предоставляет УК вашего дома);

Указать в обращении — адрес дома, вид прибора, тип модели и данные изготовителя, госкод прибора, личные сведения и телефон;

Проверить у работника водоканала наличие лицензии на проведение работ;

Получить у мастера документы после проверки — акт свидетельства и контракт об осуществлении работ по проверке счетчиков, с соответствующими штемпелями и подписями.

Акт приема содержит сведения о водомерах, информацию о владельце и организации, проверившей приборы. Свидетельство о проверке должно содержать сведения о дате следующего контроля.

Проверка счетчика воды на дому без снятия
Граждане обязаны проводить поверку ИПУ (индивидуальные приборы учета) за свой счет в сроки указанные изготовителем и указанные в паспорте прибора учета.

За поверку нужно платить. В разных регионах стоимость отличается, но средние цифры составляют от 370 руб. до 1000 руб.

 

Кто и когда делает поверку счетчиков воды в Москве?

Дата очередной поверки прибора учета воды указана:

1. В техдокументации на приборы учета воды (паспорт ИПУ, акт ввода в эксплуатацию).

2. На Портале Правительства Москвы www.mos.ru в «Личном кабинете» пользователя.

Дата проведения очередной поверки указана рядом с полем для ввода показаний ИПУ.

3. В информационном блоке Единого платежного документа.

Информационный блок расположен в верхней части Единого платежного документа. Помимо даты поверки указаны: номер прибора учета, предыдущие показания приборов учета.

Проверка счетчиков воды в Москве, аккредитованные организации

Жители имеют право и должны сами выбирать компанию, которая проведет поверку индивидуальных приборов учета воды. Выбрать компанию самостоятельно можно основываясь на стоимости ее услуг, времени работы на рынке и отзывах потребителей. Проводить поверку имеют право компании, имеющие аттестат аккредитации (можно попросить предъявить) и внесенные в Реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений.

Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70).

Пожаловаться на действия агрессивных коммерсантов можно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве. А в случае незаконных и противоправных действий – в полицию или прокуратуру.

На что следует обратить внимание, подбирая организацию по водосчетчикам?

на стоимость поверки счетчиков воды
на надежность компании
на отзывы о проведенной поверке в этой компании от других пользователей, ранее воспользовавшихся этой услугой.
на комплект документов

 

Показать больше

Связанные статьи

Close