Спорт

Россия — Саудовская Аравия: не научили болельщиков болеть

Когда-то зимой 2014 года, после начала Олимпиады мой друг и коллега Дима Любимов в олимпийском парке Сочи сказал мне: «У меня как будто отобрали детскую мечту. Вот всю жизнь мечтаешь оказаться на Олимпийских играх, и вот… Оно случилось. И о чем теперь мечтать?»

Что-то похожее я испытала в начале второго тайма матча Россия — Саудовская Аравия.


фото: kremlin.ru

Не потому, что мечта оказаться на чемпионате мира (а еще лучше — поработать на нем!) исполнилась. Впереди еще целый месяц настоящего нерафинированного счастья. Просто через несколько минут после перерыва вдруг стало понятно: что-то не так, чего-то не хватает, я не чувствую себя на чемпионате мира! Футбол не яркий, без особых моментов? Ну все-таки два мяча наша сборная забила. Все порадовались. Нет, дело в другом. Трибуны. Молчащие, изредка взрывающиеся неоформленными криками, трибуны. Кто-то свистит, кто-то пытается что-то кричать, но не спасает даже чумовая акустика «Лужников». Робкие попытки запустить волну, которые никто не поддерживает. И в соперниках у нас в первый день чемпионата сборная из страны, где нет настоящей футбольной культуры боления. Так что ребята из Саудовской Аравии помочь не могли. Не спасали даже маленькие вкрапления зажигательных колумбийцев и магических мексиканцев.

Помнится, на Кубке Конфедераций на первом матче нашей сборной были те же самые проблемы, потом, правда, дело чуть-чуть наладилось. На товарищеских матчах с Аргентиной и Бразилией проверяли футболистов, тестировали логистику и работу служб стадиона, но не обратили внимание, что сбоит не менее важная часть — атмосфера. То, что мы потом помним, что создает нам настроение, оставляет впечатления на всю жизнь. Лет через десять мы можем не вспомнить, кто забил первый гол чемпионата мира 2018 (да не обидится на меня Юрий Газинский). Но вот мы точно будем помнить, что было кайфово.

Кайфово было за день до старта чемпионата мира на Никольской улице, где на каждом столбе гроздьями висели аргентинцы, колумбийцы, перуанцы, а вокруг столбов пели и танцевали их друзья и прохожие. Кайфово было на подступах к «Лужникам», когда лица болельщиков светились восторженным предвкушением. Но не было так хорошо даже когда Александр Головин забивал пятый гол в конце матча.

У нас столько лет боролись с фанатами, чтобы не опростоволоситься на чемпионате мира с хулиганами и пиротехникой, разгоняли объединения болельщиков за их прегрешения, но никто так и не научился брать их функцию на себя.

Хорошо, что в ближайшую субботу в Москве встретятся Аргентина и Исландия. Вот там будет «Ху!» и «Оле!». Вот там зажжем.

А вот за организацию потоков болельщиков — настоящая пятерка! Так быстро «Лужники» при полнейшем аншлаге, кажется, никогда в истории не пустели.

Читайте онлайн-трансляцию дебютной встречи ЧМ-2018

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Close