Пошлина за загранпаспорт с 2018 года

Пошлина за загранпаспорт с 2018 года

В России увеличится размер государственной пошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Соответствующий законопроект одобрило правительство РФ, сообщается на официальном сайте правительства.

Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации вырастет с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. В сообщении отмечается, что увеличение пошлин позволит частично компенсировать затраты федерального бюджета на внедрение документов нового поколения.

В феврале 2018 года Совет Федерации РФ одобрил сокращение срока оформления загранпаспортов с 4 до 3 месяцев при подаче заявления по месту проживания. Отмечается, что это повысит доступность услуги и снизит временные издержки.

Какой загранпаспорт выбрать, старого или нового образца?

Граждане России выбирают паспорта старого и нового образца в пропорции 50х50. При этом обычные документы чаще оформляют пожилые люди, родители для своих маленьких детей: ребёнка уже через год-то не узнать, а через 10 лет тем более, потому смысла оформлять биометрию нет. Также для данных категорий имеет значение более низкая цена на паспорта старого поколения. А вот люди среднего возраста, молодёжь в большинстве своём отдают предпочтение биометрии.

Когда оформлять загранпаспорт

Стоит иметь в виду, что за полгода до окончания срока действия паспорта вас уже вряд ли выпустят за границу. Например, если в ноябре истекает срок вашего паспорта, то в феврале вы вряд ли куда уедете. Имейте это в виду, планируя поездку.

Срочно оформление загранпаспорта 

Паспорта с 5-летним сроком действия можно оформить в срочном порядке — в течение 3 рабочих дней, но только в исключительных случаях:

Если паспорт необходим для выезда на лечение. Причём это должно быть обозначено не на словах, а подтверждено документально медицинской организацией, находящейся за рубежом и готовой принять заявителя на лечение;

Если это выезд, связанный с болезнью или смертью близкого родственника. В этом случае для подтверждения подойдёт телеграмма, заверенная любым должностным лицом медицинского учреждения, в котором находится экстренный больной. Кто входит в число близких родственников, законом чётко оговорено. Это родители, супруги, дети, родные братья и сёстры. С 1 января 2018 года в число близких родственников добавились ещё бабушки, дедушки, внук, внучка.

МФЦ, Москва официальный сайт

Подать заявку на оформление загранпаспорта, собрав необходимый пакет документов на загранпаспорт, можно в ближайшем МФЦ.

Источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close