Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года: таблица

Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года: правда или нет? Таблица штрафов.

В текущем году информация о новых штрафах сначала появилась в социальных сетях и мессенджерах, а потом распространилась по новостным сайтам. Неизвестные распространяли не только абстрактные слухи, но и совершенно конкретную обновленную таблицу штрафов. Приведем ее.

Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года – таблица. Правда или нет? Конечно, нет!

ПравонарушениеСтарая санкция (в рублях)С 20 ноября
Выезд на «встречку»50008000
Проезд на запрещающий сигнал светофора10005000
Отсутствие полиса ОСАГО8005000 или штрафстоянка
Стоп-линия8002000
Отсутствие прав5008000
Превышение скоростного режима (до 40 километров в час от разрешенной)5001000
То же, но от 40 до 60 километров в час1000 — 15004000
То же, но более, чем на 60 километров в час2000 — 250010 000

 

Как видно, анонсированное повышение штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года – таблица это демонстрирует – весьма внушительное, некоторые выросли в 16 раз по сравнению с актуальными цифрами. Неудивительно, что такая информация вызвала настоящую панику у автовладельцев.

Так, поднимутся штрафы или нет? Нет – это ложная информация, которая уже опровергнута на уровне ГИБДД. Пока остаются прежними все действующие штрафы ГИБДД – изменения с 20 ноября 2018 года не вносятся. Появившаяся в соцсетях информация ничем не подтверждается.

Аналогично новые штрафы ГИБДД с 1 января 2019 года не вводятся. Это касается не только перечня самих санкций, но и размера старых, так как в главу 12 КоАП РФ о нарушениях ПДД изменения в последнее время не вносились.

Как убедиться, что данные о повышении ложные?

Как уже сказано, все правонарушения на дороге перечислены в кодексе об административных правонарушениях, там же определены наказания, которые могут быть назначены уполномоченными органами.

Кодекс – это Федеральный закон, изменение в него, в том числе, изменение по штрафам, принимается отдельным законодательным актом. Для этого предусмотрена целая процедура: внесение законопроекта в Госдуму, его рассмотрение и утверждение в трех чтениях, одобрение Советом Федерации, а затем и президентом страны. Данные о внесении и рассмотрении законопроектов публикуются на сайте ГД. Там, например, есть сведения о рассмотрении и отклонении законопроекта о повышении размера ответственности за управление авто без полиса ОСАГО. Все принятые законы обязательно публикуются на портале правовой информации.

Относительно повышения штрафов ГИБДД в указанных размерах ни на сайте ГД, ни на портале информации нет. Кроме того, нет сведений об увеличении санкций в самом КоАП, актуальные редакции которого можно найти на сайтах Консультант и Гарант (причем эти базы содержат данные обо всех изменениях и редакциях кодекса, не вступивших в силу).

Почему возникают такие слухи?

Точно сказать нельзя, ошибка это или преднамеренная акция. Однако фейковые новости об изменениях в законодательстве появляются регулярно. Достаточно вспомнить широко обсуждаемую отмену транспортного налога буквально пару месяцев назад. Люди просто перепутали новости о налоговой амнистии и приняли ее за давно планируемую отмену взноса за пользование дорогами. Ситуацию подогрел и законопроект «Справедливой России» об отмене транспортного налога, который был внесен в Госдуму на волне «хайпа», но сразу забракован профильным комитетом за нарушение процедуры.

В КоАП законодатель очень часто вносит изменения, только в 2018 году поправок было больше 10 (хотя, в основном и чисто технико-лингвистического плана). Так как тема штрафов всегда актуальна, на волне появления сведений о новых изменениях в кодекс, видимо, и возникают старые слухи (это ежегодное явление). Не исключено, что новостные сайты просто стремятся поднять свой рейтинг и недостаточно скрупулезно проверяют транслируемую информацию.

Актуальные санкции

Все действующие размеры штрафов за нарушения правил вождения приведены в следующей таблице.

Все наказания

Новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года: таблица

В формате вопрос-ответ

Будет ли обновление и повышение штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года – последние новости меня пугают.

Нет, это обыкновенная «утка». В Госавтоинспекции пояснили, что подобные слухи появляются ежегодно, после того как с 1 сентября 2013 года произошел значительный пересмотр норм главы 12 КоАП, посвященной административным нарушениям в сфере дорожного движения. И в этом году слухи безосновательны.

Нужна таблица новых штрафов, где ее можно посмотреть?

Никакой таблицы новых штрафов нет, эта новость — «фейк», в чем можно убедиться, обратившись к актуальной редакции Кодекса об административных правонарушениях. Официальный сайт ГИБДД также содержит данные о мерах ответственности за нарушение ПДД в разделе «Нарушения и штрафы» https://xn--90adear.xn--p1ai/mens/fines. Госавтоинспекция опровергает слухи о повышении штрафных санкций за правонарушения в сфере дорожного движения.

Произойдет ли введение новых штрафов за езду без полиса ОСАГО?

Пока нет. Законопроект, предусматривающий изменение по штрафам за управление транспортного средства без полиса страхования гражданской ответственности, внесенный в Госдуму депутатом «Единой России» был отклонен по инициативе Правительства РФ. Предлагалось повысить штраф до 5000 рублей, однако, в Госдуме посчитали, что достаточных оснований для этого нет: например, статистических данных о росте подобных нарушений. Размер денежной санкции остается прежним — 800 рублей.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close