В мире

Малазийский Анвар Ибрагим освобожден из тюрьмы после победы Махатира на выборах

Малазийский Анвар Ибрагим освобожден из тюрьмы после победы Махатира на выборах

Малазийский политик реформы Анвар Ибрагим был освобожден из тюрьмы, описывая победу своей партии на выборах как «новый рассвет для Малайзии».

Когда-то его видели как будущего лидера, его посадили в тюрьму по обвинению в содомии и коррупции после того, как он поссорился с правительством.

Новый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад обратился с просьбой о помиловании г-на Анвара, которое было назначено в среду утром.

Г-н Махатир пообещал отойти в сторону, чтобы г-н Анвар стал премьер-министром в течение двух лет.

Политик был заключен в тюрьму во второй раз три года назад на то, что он сказал, были сфабрикованы обвинения в содомии.

После своего освобождения он заявил на пресс-конференции, что благодарит народ Малайзии, который»придерживается принципов демократии и свободы».

«Они требуют перемен.»

В течение многих лет г-н Анвар возглавлял оппозиционное движение Малайзии, которое только что победило бывшую правящую партию впервые в истории страны.

На прошлой неделе шоковая победа на выборах последовала за примирением между г-ном Анваром и 92-летним г-ном Махатиром, который уволил и посадил его в тюрьму 20 лет назад во время его первого пребывания на посту премьер-министра.

До этого махатхир Мохамад занимал пост премьер-министра в течение 22 лет

Г-н Анвар вышел из больницы в столице Куала-Лумпуре, где он проходил лечение от проблемы с плечом.

Сторонники разбили лагерь в больнице и отправили его в королевский дворец Истана Негара, где он встретился с г-ном Махатхиром.

«Да здравствует Анвар», — кричали сторонники мотоциклов, когда они тянут в королевский комплекс в поддержку своего недавно освобожденного лидера.

«Он является символом свободы для таких Малазийцев, как я»,-сказал Би-би-си 59-летний Ахмад Самсуддин.

«Окончательно. Такое чувство, что волна перемен разворачивается в Малайзии после стольких лет несправедливости. Сегодня исторический день с выпуском Anwar и станет еще лучше.»

Сторонники Анвара отпраздновали его освобождение

Необычайные повороты

История отношений между г-ном Махатхиром и г-ном Анваром-это один из необычайных поворотов.

В 1990-е годы они были политическими союзниками, соответственно, премьер-министром и заместителем премьер-министра.

Но г-н Анвар был уволен в 1998 году после того, как упал со своим политическим наставником и был заключен в тюрьму через год за злоупотребление властью. В 2000 году он был осужден за содомию и получил дополнительный срок в девять лет.

В 2004 году его осуждение было отменено, и он привел оппозицию к беспрецедентным завоеваниям — хотя и не одержал победу-на всеобщих выборах 2008 и 2013 годов.

Год спустя, когда он шел на выборы в штат, он, казалось, выиграл, его отправили обратно в тюрьму.

Г-Н Наджиб постоянно опровергал обвинения в коррупции

События прошли в начале этого года, когда Махатир объявил, что объединит свои силы с оппозицией и вновь баллотируется на высшую должность.

Г-н Махатир сказал, что он устал от обвинений в коррупции, которые преследуют действующего Наджиба Разака, другого из его бывших союзников.

Одно из условий, при котором г-ну Махатиру было позволено возглавить оппозиционную коалицию, заключалось в том, что он согласился добиться королевского помилования г-на Анвара, который оставался популярным среди его сторонников.

Г-н Махатхир согласился, и далее сказал, что он намерен передать пост премьер-министра г-ну Анвару в течение двух лет.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =


Close
Яндекс.Метрика