Экономика

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

В настоящее время биткоин является одной из самых востребованных и популярных валют в сфере электронных денежных взаимоотношений. Биткоин не имеет физического выражения и существует только в виртуальном мире, однако аналитики регулярно дают прогнозы по изменению отношения его курса к курсу реальных национальных валют, в том числе и к курсу доллара.

Каков курс биткоина к доллару и прогноз на 2018 год?

Что такое биткоин?Биткоин – это электронная валюта, используемая для проведения взаиморасчетов между участниками одноименной платежной системы. Платежное средство начало использоваться в 2009 году, и, на сегодняшний день, валюта получила достаточно широкое распространение во многих странах мира.

Динамика курса

Впервые биткоин был привязан к уже существующей реальной валюте в 2009 году – тогда его курс по отношению к курсу американской валюты составил 1 309:1. Это значит, что за один доллар можно было получить более тысячи единиц биткоинов: стоимость криптовалюты сразу после ее появления на рынке была ничтожно малой.

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

В 2010 году электронная валюта начала стремительно укреплять свои позиции: если в начале года за один биткоин можно было выручить около 8 центов, то уже к ноябрю стоимость единицы криптовалюты выросла до 50 центов. Именно в этот период произошло легендарное событие – один американский гражданин приобрел две пиццы, расплатившись за них десятью тысячами биткоинов. Стоимость сделки на момент ее совершения составила около 25 долларов.

В начале 2011 года 1 биткоин стал стоить 1 доллар, в начале лета курс увеличился в десять раз, затем вырос еще втрое, после чего резко обвалился, зафиксировавшись на ранее преодоленной отметке в 10 долларов. На протяжении следующих полутора лет курс криптовалюты существенно не изменялся.

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

Реклама:

 

В феврале 2013 года стоимость биткоина в очередной раз увеличилась – его курс составил 32 доллара. К концу марта межнациональная криптовалюта стоила уже 75 долларов, а к середине апреля – 266 долларов! Однако 2 октября 2013 года курс биткоина вновь стремительно рухнул, достигнув значения в 110 долларов. Основной причиной такого падения аналитики называли арест торговой площадки Silk Road. В ноябре этого же года стоимость биткоина взлетела до 1242 единиц американской валюты, но к началу декабря вновь упала до 100 долларов.

В середине декабря курс зафиксировался на отметке в 600 долларов – это падение было связано с заявлением официального представителя Народного банка Китая о том, что биткоин не может быть признан в качестве официальной валюты и не имеет ничего общего с денежными средствами, используемыми при взаиморасчетах между гражданами страны.

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

Начало 2014 года ознаменовалось постепенным ростом стоимости криптовалюты – в начале января курс биткоина увеличился до 950 долларов. Однако уже в феврале он начал снижаться и, до настоящего времени, ранее занимаемых позиций так и не достиг. В декабре 2014 года курс биткона составил всего 310 долларов.

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

Реклама:

 

В 2015 году криптовалюта вновь «ожила», однако не столь стремительно, как ранее. В начале марта ее стоимость составила 281 доллар, а к концу года курс зафиксировался на отметке в 360 долларов. Весь 2016 год курс биткоина варьировался от 700 до 900 долларов. В 2017 году курс стал стремительно расти, достигнув в конце года в пике 19 942 долларов. Разумеется, так долго он не продержался, и с начала 2018 года пошла коррекция.

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

Прогноз курса на 2018

Многочисленные прогнозы, которые разрабатывались аналитиками по всему миру, в большинстве случаев не совпадали с действительностью. Это неудивительно, ведь, согласно некоторым предположениям, стоимость одного биткоина могла достигнуть 1 000 000 долларов. В начале 2018 года многие эксперты предполагали, что курс криптовалюты вырастет до ранее достигнутых рекордных значений в 20 000 долларов.

Генеральный директор одной из крупнейших китайских торговых площадок, операции на которой выполняются с использованием этой валюты, прогнозировал, что уже к весне текущего года стоимость одного биткоина поднимется до отметки в 35 000 долларов. Однако ни один из этих прогнозов не сбылся: в марте 2018 года приобрести один биткоин можно за 11 400 долларов.

Динамика стоимости и курс биткоина к доллару за последние годы, прогнозы аналитиков на 2018 год

Тем не менее, аналитики продолжают утверждать, что курс криптовалюты будет расти. По их мнению, основными предпосылками этого явления станут:

  • увеличение числа участников рыночных взаимоотношений, готовых приобретать и продавать товары с использованием электронной валюты;
  • повышение интереса к валюте со стороны крупных финансовых институтов и компаний;
  • снижение размера вознаграждения, начисляемого пользователю системы за майнинг, что повлечет за собой снижение объемов криптовалюты, находящейся в свободном обращении;
  • отсутствие НДС при выполнении операций с биткоинами;
  • технический фактор: добывать новые биткоины становится довольно сложно.

Уже сегодня о биткоине отзываются как об одной из самых перспективных валют будущего. В последние годы ее позиции были несколько подорваны, но вполне вероятно, что в ближайшей перспективе ее ценность на рынке значительно вырастет. Предполагается, что уже к 2025 году с использованием биткоинов будет осуществляться около 10% всех онлайн платежей, 20% денежных переводов, а также 20% микроплатежей. Вполне вероятно, что объем всех сделок, оплачиваемых биткоинами, достигнет 600 млрд. долларов.

По мнению аналитиков, в 2018 году спрос на криптовалюту увеличится, что повлечет за собой рост ее стоимости до уровня в 25 000 – 30 000 долларов за единицу. Не исключено, что на этой отметке курс биткоина не остановится, а продолжит увеличение до более высоких значений – 40 000 – 50 000 долларов.

Итак, биткоин является самой непредсказуемой, нестабильной, но, в то же время, весьма перспективной валютой. По оценкам большинства аналитиков, эту криптовалюту ожидает стабильный рост, причем никаких ограничений на максимальный размер стоимости ее единицы не может быть установлено.

Не всего страны мира признают биткоин в качестве официальной валюты, а Центробанк РФ призывает российских граждан использовать ее с осторожностью. Тем не менее, число сделок, совершаемых с использованием этой криптовалюты, с каждым годом стремительно увеличивается.

Показать больше

Связанные статьи

Close