ОбществоЭкономика

Когда должны выплатить расчет при увольнении по собственному желанию

Срок расчета при увольнении по собственному желанию. Заявление об увольнении. Окончательный расчет при увольнении

Окончательный расчет с работником при его увольнении подразумевает под собой выплату денежных средств, которые причитаются последнему за все время его трудовой деятельности. При этом необходимо учитывать основания прекращения договора. Ведь зарплата гражданина и иные необходимые выплаты будут зависеть от данного основания. В подобной ситуации руководителю не следует забывать о том, что полный расчет с увольняющимся лицом должен быть произведен в тот день, когда работник последний раз осуществляет свою деятельность в данной организации. Иначе начальнику просто не избежать проблем с законом.

Когда производят окончательный расчет при увольнении?

После того, как предупредительный срок истек, работник складывает свои полномочия и считается уволенным. Работодатель выдает ему на руки трудовую книжку с отметкой об увольнении по собственной инициативе, другие рабочие документы, указанные в заявлении работника, и производит с ним окончательный расчет при увольнении. Если после истечения срока отработки соглашение о трудовой деятельности не расторгается и при этом работник продолжает заниматься своими должностными обязанностями, то трудовой договор продолжает свое действие.

Когда должны выплатить расчет при увольнении по собственному желанию

Все выплаты, полагающиеся работнику, последний должен получить в конечный день своей трудовой деятельности на данном предприятии. В том случае, если руководитель не произвел окончательный расчет в указанное время, он понесет административную ответственность. При этом гражданин должен получить не только компенсирующие выплаты, но и саму зарплату за время работы.

За каждый день просрочки выплат руководитель уплачивает штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме этого, если сумма окончательного расчета при выплате выходного пособия составит больше суммы трехкратного заработка работника, то с данного денежного довольствия должен будет уплачен НДФЛ в размере 13%. Налог также удерживается при выплате отпускных.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2018 году

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику:

заработную плату за фактически отработанное время;
компенсацию за неиспользованный отпуск;
выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2018 году

Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день.

Например, оклад сотрудника 32 000 рублей. Увольняется он 23 марта. В марте 21 рабочий день, сотрудник отработал 14 дней. Заработная плата за март 32 000 / 21 * 14 = 21 333 рубля.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован. Также работник может сначала уйти в отпуск, а потом сразу же уволиться. Например, при увольнении сотрудник имеет 9 дней отпуска. Компенсация будет равна 32 000 / 29, 3 * 9 = 9 829, 3 рубля.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ. В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Показать больше

Связанные статьи

Close