ОбществоЭкономика

Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году, ставка

Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году, ставка

Налог при выплате дивидендов взимается как с физических, так и юридических лиц. Расчет налога с физических лиц зависит от того, считаются ли они резидентами страны либо нет: НДФЛ для резидентов — 13%; НДФЛ для нерезидентов — 15%.

Статус определяется исходя из того, какое число дней за последний год лицо находилось на территории России (не обязательно дни должны идти подряд). Если ней наберется не меньше 183, то лицо считается резидентом. Кроме этого, получателем дивидендов могут быть и юридические лица. Порядок расчета налога для них устанавливает НК.

Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году, ставка

Размер налога установлен в следующих размерах:
Для российской компании — 13%;
Иностранная компания — 15% либо иная ставка, когда она устанавливается иностранным налоговым законодательством в целях избежания двойного обложения.

Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году, ставка

Если условия для выплаты соблюдаются, то необходимо собрать всех учредителей, и принять решение — выплачивать дивиденды или нет. В последнем случае их можно отправить на развитие фирмы. Кроме этого собственники должны решить, в качестве дивидендов выплачивать всю чистую прибыль, либо какую-либо ее часть. Еще один вопрос, который необходимо решить на собрании — как распределять прибыль между участниками. Это можно сделать пропорционально имеющимся долям, либо по какому-либо алгоритму (его необходимо зафиксировать в Уставе). Решение о выплате должно быть принято большинством.

Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году, ставка

Порядок оформления отчетности зависит от того, компания с какой организационной формой выдает дивиденды — ООО либо АО. В каждой из ситуаций необходимо оформить и подать на каждого получателя дивидендов справки 2-НДФЛ и отчеты 6-НДФЛ. В них проставляются суммы, которые получил каждый из учредителей. Отчет 2-НДФЛ сдается до 1 апреля года, идущего за отчетным. Отчет 6-НДФЛ необходимо подавать не позднее последнего для месяца, который идет за отчетным кварталом. Кроме этого, закон обязывает подать декларацию по налогу на прибыль. Однако делать это необходимо только акционерным обществам. Минфин в своем письме уточнил, что ООО этот отчет не оформляют.

Показать больше

Связанные статьи

Close