Глава «Газпромбанк лизинга»: развитие лизинга в РФ невозможно без программ господдержки

МОСКВА, 22 февраля. //. Динамичное развитие лизинговой отрасли в России по большей части невозможно без программ государственной поддержки. Об этом заявил генеральный директор «Газпромбанк лизинга» Максим Агаджанов в ходе бизнес-завтрака «Льготный лизинг 2019» с участием представителей Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности.

«Лизинговая компания является проводником средств от государства до лизингополучателя в рамках получения субсидий, и по большей части лизинг невозможен без программ господдержки. Благодаря мерам господдержки, лизинговая отрасль среди прочих уверенно показывает динамику роста: по итогам 2018 года рынок вырос на 26% по сравнению с прошлым годом», — отметил Агаджанов.

Представители ведомств вместе с «Газпромбанк лизингом» обсудили изменения в действующие программы льготного лизинга, новые, а также отмененные программы, например, «Инновационные вагоны».

По инициативе Минпромторга РФ программа «Строительно-дорожная и коммунальная техника» в 2019 году может пополниться полным перечнем сельскохозяйственной техники и дорогостоящими видами техники для пищевых, перерабатывающих производств, а также машиностроения. На текущий момент, по данным Минпромторга, ожидается получение согласования постановления от правительства РФ и, в случае его подписания, будет выделено 2,1 млрд рублей на получение субсидий.

Агаджанов также отметил, что в текущем году сохраняется субсидирование лизинга электротранспорта. «Это редкий вид транспорта, но мы видим, что ведущие автопроизводители тестируют его, поэтому программа по этому виду имущества сохраняется. Государство будет это поддерживать», — отметил он.

В ходе бизнес-завтрака также обсуждались итоги и прогнозы развития рынка российского лизинга. По словам Агаджанова, динамика и показатели развития лизинга в России хорошо показывают состояние развития экономики.

«Если лизинговый рынок растет — экономика также растет. На протяжении последних 15 лет, такая динамика всегда говорила именно об этом», — отметил он.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close