МРСК Сибири рассматривает возможность аренды «Алтайкрайэнерго»

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. //. ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») рассматривает возможность взять под управление компанию «Алтайкрайэнерго», или взять ее в аренду. При этом МРСК не заинтересована в приобретении активов организации, сообщил в понедельник гендиректор компании Виталий Иванов.

«Нам не интересна покупка «Алтайкрайэнерго», но мы сегодня говорим: давайте мы попробуем взять в управление этот актив, чтобы он остался в собственности краевого правительства, если мы покажемся вам неэффективными управленцами — расторгайте с нами договор. <…> Этот актив мы могли бы взять в аренду, в доверительное управление, взять в единоличное исполнительное управление. Если регион захочет, чтобы мы его купили, мы готовы рассмотреть эту покупку», — сказал Иванов.

По словам гендиректора «МРСК Сибири» компания ранее обратилась в правительство Алтайского края с просьбой войти в состав совета директоров «Алтайкрайэнерго» и правительство поддержало эту инициативу. Иванов отметил, что таким образом «МРСК Сибири» сможет внести свои идеи по управлению и ввести единые стандарты в цифровизацию сетевого комплекса в крае.

«Если мы заходим на цифровизацию сетевого комплекса, мы не можем заходить на 30 или 50% территории. Нам нужно всем территориальным сетевым организациям предлагать свои принципы. <…> Я не думаю, что ряд небольших ТСО способен разработать стандарт по цифровизации. <…> Мы разговаривали с Виктором Томенко [губернатором края], — он нас в этом полностью поддерживает», — пояснил Иванов.

По данным администрации региона, ОАО «Алтайкрайэнерго» обеспечивает энергоснабжение более чем 320 тыс. потребителей в 81 населенном пункте, обслуживает более 8 тыс. км. коммунальных электрических сетей и более 6 тыс. подстанций в Алтайском крае. Удаление некоторых сетевых участков от ближайших городов достигает 200 км. Более половины электроэнергии потребляется населением, бюджетными организациями и предприятиями ЖКХ — почти 30%.

«МРСК Сибири» — дочернее общество ПАО «Россети», действует на территории девяти регионов Сибири. «Россети» — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Контролирующий акционер — государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close