Объемы промышленного производства в Крыму выросли вдвое за пять лет

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 февраля. //. Объемы промышленного производства в Крыму за пять лет после воссоединения с Россией выросли в два раза, а собственные доходы выросли в 2,5 раза, сообщил глава республики Сергей Аксенов, выступая с ежегодным отчетом в республиканском парламенте.

«Объемы промышленного производства выросли за пятилетку в два раза. Отмечу, что в украинский период за те же пять лет, с 2009-го по 2013-й, промышленное производство сократилось на 5%. Собственные доходы республиканского бюджета увеличились в сравнении с украинскими временами почти в два с половиной раза. По итогам прошлого года они составили 54 млрд 800 млн рублей», — сказал Аксенов.

Он добавил, что рост доходов крымской казны позволил в разы увеличить финансирование всех отраслей. Например, расходы на развитие социальной сферы выросли более чем в два с половиной раза. Финансирование образования увеличилось почти в три раза, культуры — в три с половиной раза, спорта — почти в четыре раза. В сумме расходы бюджета за прошлый год составили около 175,5 млрд рублей — в 4,6 раза больше, чем в 2013 году.

Поддержка некоторых отраслей, отметил Аксенов, увеличилась по сравнению с украинскими временами даже не в разы, а в десятки раз. Например, объемы финансирования экономики и мероприятий по охране окружающей среды выросли почти в 23 раза в сравнении с 2013 годом. Больше всего средств по итогам прошлого года выделено на развитие экономики — около 82 млрд рублей. Расходы на образование составили около 32,2 млрд рублей, на социальную политику — более 23,7 млрд рублей.

По итогам прошлого года прирост валового регионального продукта составил 10%, с 2015 года этот показатель увеличился в полтора раза. Построены ключевые объекты новой транспортной и энергетической инфраструктуры — это, прежде всего, Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Симферополь», энергетический мост и новые электростанции — Таврическая и Балаклавская. «Ушли в прошлое проблемы, связанные с энергодефицитом, с ограничением транспортной доступности, которые тормозили развитие экономики, завершена интеграция республики в экономическое, правовое, социальное, гуманитарное пространство России», — подчеркнул он.

«Это «зеркало» тех позитивных изменений, которые происходят в Крыму. Если руководство Украины грабило полуостров, то Россия вкладывает и развивает. Масштабы положительных изменений, которые произошли в Крыму за пять лет таковы, что эти годы можно без всякого преувеличения назвать пятилеткой побед», — уверен Аксенов.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close