Новак: перенос уплаты акциза с НПЗ на АЗС поможет избавиться от недобросовестных заправок

МОСКВА, 27 февраля. //. Перенос уплаты акциза на нефтепродукты с оптового звена на розничное избавит АЗС от возможности совершать махинации с топливом. Об этом заявил во вторник в онлайн-интервью изданию «Газета.ру» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Второе направление, которое мы прорабатываем вместе с Министерством финансов, ФНС, — уплата акцизов. Многие российские компании обратились с предложением рассмотреть возможность переноса уплаты акциза на нефтепродукты не на оптовом звене, а на розничном — с тем чтобы акциз платили автозаправки. Ведь сегодня автозаправки не уплачивают акциз, и это им позволяет заниматься махинациями, в том числе, как вы говорите, разбодяживать, разводить и продавать некачественный продукт. Платя акциз, у них просто не будет такой возможности, потому что тогда стоимость топлива будет совершенно другая», — сказал министр.

При этом он отметил, что на снабжении внутреннего рынка топливом это не отразится. «Если недобросовестные заправки не будут заниматься махинациями, то те, кто работает с качественными продуктами, полностью обеспечат и закроют потребности рынка. При этом цены останутся на том же уровне», — отметил Новак.

Ранее идею перенести уплату акциза с НПЗ на АЗС с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих субъектов РФ в целях борьбы с контрафактом предлагала «Роснефть». Данная мера, по мнению «Роснефти», позволит избежать торговли суррогатным топливом, идентифицировать производителя и повысить эффективность нефтепереработки.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close