«МРСК Центра» в 2019 году направит 5 млрд рублей на цифровизацию электросетей

МОСКВА, 27 февраля. //. «МРСК Центра» (входит в «Россети») планирует направить 15,652 млрд рублей на инвестиционную программу в 2019 году, в том числе более 5 млрд рублей будет вложено в первый этап цифровой трансформации электросетевого комплекса, сообщила компания.

«До конца 2019 г. во всех филиалах «МРСК Центра» (работает в 11 субъектов Центрального федерального округа) в рамках перехода на двухуровневую систему управления будут созданы единые центры управления сетями (ЕЦУС). Аналогичные подразделения создадут в городах с населением свыше 100 тыс. человек», — говорится в сообщении.

ЕЦУС будут оборудованы цифровыми каналами связи и информационными системами, что позволит в режиме онлайн контролировать состояние электросетевых объектов, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Также в 2019 году начнется реализация проектов «Цифровой РЭС» и «Цифровая подстанция». Два первых цифровых РЭС в структуре компании будут созданы уже до конца года на базе филиалов «Белгородэнерго» и «Воронежэнерго».

Одним из первых регионов «МРСК Центра», где будет построена цифровая подстанция, станет Белгородская область — здесь этот проект будет реализован до конца 2019 г. на ПС 35 кВ Никольское филиала «Белгородэнерго».

Всего в «МРСК Центра» на первом этапе цифровой трансформации, который завершится до конца 2020 года, будет создано десять цифровых РЭС и девять цифровых подстанций. Кроме того, 100% территории филиалов будут охвачены цифровой радиосвязью. Будет обеспечена стопроцентная наблюдаемость подстанций 35-110 кВ, а в 31 РЭС проведут комплексную автоматизацию сети 6-10 кВ и внедрят комплексную систему энергомониторинга.

«Реализация концепции проектов цифровой трансформации в «МРСК Центра» позволит снизить затраты на техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию объектов электросетевой инфраструктуры, снизить потери в сетях, значительно сократить количество и время ликвидации технологических нарушений и как следствие — повысить качество и надежность электроснабжения потребителей», — уточнили в компании.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close