Эксперты предложили контролировать организации, влияющие на формирование энерготарифов

МОСКВА, 27 февраля. //. Центр политической информации (ЦПИ) предлагает внедрить систему общественного контроля над действиями частных некоммерческих организаций, которые участвуют в формировании тарифов на электроэнергию.

«Предлагаем внедрение системы государственного контроля над действиями компаний, встроенных в цепочки тарифообразования <…> Было бы уместно и реализовать проект по аналогии с проектом «Активный гражданин», который действует в Москве», — сказала аналитик ЦПИ Екатерина Дюдина на пресс-конференции в во время презентации доклада «Система тарифообразования в электроэнергетике».

По данным центра, сотрудники ряда некоммерческих организаций проводят мониторинг тарификации, выдвигают предложения по снижению тарифов и необоснованности тарифов в регионах. Организации также сообщают в ФАС о выявленных нарушениях, проводят экспертизы по уголовным делам и предлагают посреднические услуги при проведении финансовых операций.

«Данные организации фактически выполняют роль посредника между бизнесом и государственными органами. Эти негосударственные организации и полномочия таких организаций никак не регламентированы правовыми источниками», — говорится в докладе центра.

Также ЦПИ предлагает регулировать деятельность бывших госслужащих в сфере тарифообразования. Из материалов центра следует, что в частных некоммерческих организациях работают бывшие государственные служащие, а «правовые и этические аспекты этого вопроса никак не регламентированы».

«На наш взгляд ключевой точкой напряжения является система тарифообразования, которая с одной стороны является катализатором проблем, а иногда даже причин появления серьезных барьеров развития отрасли», — сказала Дюдина.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close