США перечислили Киргизии $4,6 млн, украденные бывшим президентом Курманбеком Бакиевым

БИШКЕК, 28 февраля. //. США вернули Киргизии $4,6 млн, которые были украдены ее бывшим президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщили в четверг в киргизском министерстве финансов.

«Данные средства в размере $4,6 млн поступили на счета республики», — заявили в минфине. По словам его сотрудников, в соответствии с достигнутыми ранее с США договоренностями, эти средства Бишкек потратит на медицинское оборудование и технику для больниц отдаленных от столицы районов, а также приобретение и установку систем очистки воды для некоторых регионов.

США и Киргизия подписали соглашение «О возврате активов, похищенных во время прежнего режима Курманбека Бакиева» 25 февраля нынешнего года во время визита в Бишкек заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. С киргизской стороны подпись под документом поставила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Принадлежащие бывшему главе Киргизии деньги были обнаружены в ходе расследования в США уголовного дела в отношении Евгения Гуревича, который являлся приближенным к семье Бакиевых человеком. В результате американский суд принял решение о конфискации этих средств.

Бакиев был свергнут в 2010 году в результате народной революции, после чего вынужден был в целях безопасности бежать за пределы республики. В настоящее время он проживает в Белоруссии. Киргизские власти неоднократно требовали его экстрадиции, однако получали из Минска отказ. На родине бывший президент за различные преступления заочно приговорен к высшей мере наказания — пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close