В Индии открыли завод по производству автоматов Калашникова

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 марта. //. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил в воскресенье о создании совместного индийско-российского предприятия по производству в стране автоматов Калашникова. Об этом Моди заявил на митинге в ходе посещения округа Амети в штате Уттар-Прадеш, который транслировали индийские телеканалы.

На эту тему

3 Материала

Совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited начнет производство автоматов АК-203 на заводе в районе города Корва (Korwa Ordnance Factory).

«Это один из ярких примеров сотрудничества в рамках кампании «Делай в Индии!» Совместное предприятие будет содействовать развитию потенциала вооруженных сил страны и укреплению национальной безопасности. Этот завод также создаст рабочие места в Амети и соседних округах», — приводится заявление премьера на его сайте. На мероприятии также было зачитано обращение президента России Владимира Путина.

«Каждый солдат, который будет держать в руках этот новый, современный автомат Калашникова АК-203 будет вспоминать это предприятие и округ Амити с благодарностью», — отметила в своем выступлении министр обороны Индии Нирмала Ситараман.

В свою очередь директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что завод по производству автоматов АК-203 предполагает производство свыше 700 тыс. автоматов с поэтапной локализацией производства.

«Сегодня состоялось открытие завода по производству автоматов АК-203 на оружейном предприятии в городе Корва в Индии в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне и подписанным межправсоглашением», — сказал Шугаев.

Он подчеркнул, что «проект предполагает создание свыше 700 тыс. автоматов с поэтапной полной локализацией производства». «Благодаря слаженным действиям российских и индийских специалистов удалось организовать в Индии производство новейших автоматов самого известного в мире бренда стрелкового оружия в короткие сроки», — отметил глава ФСВТС.

По его словам, это свидетельствует о доверии между нашими странами и об особом характере наших взаимоотношений даже в самых чувствительных вопросах технологического сотрудничества.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев отметил, что завод в Корве — одна из самых современных линий по сборке стрелкового оружия, которая уже начала работу. «Согласовано производство 750 тыс. автоматов, причем в основном из индийских комплектующих. Мощность завода позволяет полностью оснастить личный состав силовых структур Индии и при необходимости стороны могут согласовать увеличение объемов и апгрейд производства для выпуска перспективных моделей на уникальной платформе автомата Калашникова», — сказал Михееев, слова которого приводит пресс-служба «Рособоронэкспорта».

Он добавил, что Индия — первая страна, которая начала производить «двухсотую» серию автоматов всемирно известного бренда «Калашников».

В декабре замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин объявил, что в Индии может быть налажено производство автоматов Калашникова. Индийские СМИ тогда же уточняли, что речь идет об автоматах АК-203 на замену винтовок индийского производства INSAS, которые вызывают нарекания у военнослужащих.

Планируется, что новые автоматы Калашникова будут применяться индийскими армейскими частями, в том числе для борьбы с левыми экстремистами-маоистами. Индийская армия не раз заявляла, что нуждается в современном автоматическом оружии.

Учредителями совместного российско-индийского предприятия стали индийское Управление артиллеристских заводов (Ordnance Factory Board, OFB, Индия — 50,5% акций) и входящие в Госкорпорацию «Ростех» АО «Рособоронэкспорт» (7,5%) и Концерн «Калашников» (42%).

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close