Еврокомиссия намерена вести переговоры с Россией от имени ЕС по «Северному потоку — 2»

БРЮССЕЛЬ, 4 марта. //. Еврокомиссия готова вести переговоры с Россией по «Северному потоку — 2» от имени Евросоюза, если получит мандат Совета ЕС, запрос на который был уже отклонен в 2017 году. Об этом заявил в понедельник после заседания Совета ЕС по энергетике генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

На эту темуПоправки к Газовой директиве ЕС. Что ждет "Северный поток — 2"

«Мы внесли на рассмотрение Совета ЕС мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией еще в июле 2017 года, то есть до внесения изменений в Газовую директиву, которые были предложены в ноябре. Предложенный мандат Еврокомиссии все еще находится на рассмотрении в Совете ЕС, и мы подтверждаем: Еврокомиссия остается готова от имени ЕС вести переговоры с Россией [по «Северному потоку — 2″], если Совет ЕС одобрит этот мандат», — заявил он.

Еврокомиссия предложила государствам ЕС выдать ей мандат для переговоров с Россией о «Северном потоке — 2» и добиться заключения с Россией двустороннего соглашения по регулированию этого проекта. Таким образом, она рассчитывала обеспечить контроль Брюсселя над этим проектом и перенести решение вопроса о строительстве этого газопровода с уровня межгосударственных отношений между РФ и Германией на уровень отношений РФ со всем Евросоюзом.

После того как Совет ЕС отверг этот проект, Еврокомиссия приступила к доработке Газовой директивы, которая находится сейчас в завершающей стадии, чтобы законодательным путем распространить европейские энергонормы на «Северный поток — 2», находящийся вне территории ЕС.

Еврокомиссия намерена вести переговоры с Россией от имени ЕС по "Северному потоку - 2"

 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close