МИД Украины: у Киева есть план на случай отсутствия соглашения с Москвой по транзиту газа

КИЕВ, 6 марта. //. Украина разработала план действий на случай, если на переговорах с РФ ей не удастся заключить новое соглашение о транзите российского газа через ее территорию. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщило агентство Укринформ.

На эту темуПоправки к Газовой директиве ЕС. Что ждет "Северный поток — 2"

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения — прим. ), и должны завершить все эти действия до середины июля, — сказала она. — Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС — прим. ), сделать их юридически обязывающими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае».

По словам Зеркаль, Украина совместно с иностранными партнерами разрабатывает и меры на случай, если Россия откажется подписывать новое газовое соглашение на условиях, предлагаемых Киевом. Она добавила, что украинская сторона в решении этих вопросов полагается на четкую позицию Еврокомиссии.

«Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования [на кризис], — сказала замглавы МИД Украины. — В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости [энергетической системы]. Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — добавила Зеркаль.

На эту тему

4 Материала

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале марта заявил, что Россия сохранит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года при соблюдении ряда условий, таких как: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка на Украине. Министр энергетики Александр Новак в конце февраля заявил, что транспортировка газа по территории Украины в Европу сейчас в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, например, «Северного потока — 1», из-за устаревшей газотранспортной системы Украины. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил в конце февраля, что Украина должна обеспечить конкурентные условия для транзита газа из РФ, приведя в соответствующее состояние газотранспортную систему страны.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа Украине и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств. 21 января в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по транзиту российского газа через территорию Украины с участием России, Украины и Еврокомиссии, завершившаяся безрезультатно. Как заявили представители украинской делегации, предложение России просто продлить действующий контракт Украину не устраивает, а предложение Еврокомиссии в Киеве намерены изучить. 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close