«Туристская Ассоциация регионов России» предлагает создать реестр социальных маршрутов ДФО

МОСКВА, 9 марта. //. Создание реестра социально-значимых маршрутов Дальнего Востока с установлением предельного уровня тарифа и размера субсидии предложено «Туристской ассоциацией регионов России» в качестве меры, повышающей транспортную доступность регионов округа. Соответствующее предложение внесено в субботу в итоговую резолюцию пленарного заседания по вопросам формирования Стратегии развития туризма до 2035 года, прошедшего на международной туристической выставке «Интурмаркет».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Максиму Акимову до 20 марта 2019 года представить предложения по дополнительному финансированию программ субсидирования пассажирских авиаперевозок.

«Фактические расходы в аэропортах на востоке страны превышают аналогичные расходы в европейской части России как минимум в два раза. Это объясняется труднодоступностью дальневосточных населенных пунктов, малочисленностью населения и низкими объемами перевозок, в результате чего расходы на содержание инфраструктуры приходится распределять на меньшее количество пассажиров и рейсов <…> Предлагаются к реализации следующие меры: разработать отдельный реестр социально-значимых маршрутов Дальневосточного Федерального округа, а также Сибирского федерального округа, исходя из потребности (заявок) субъектов РФ. В реестре указывать маршрут, предельный уровень социального тарифа и предельный размер субсидии на год для каждого маршрута», — говорится в тексте резолюции с пояснением, что изменения в реестр должны вноситься ежегодно.

В документе также предлагается снять ограничения по количеству кресел в воздушном судне и пассажиропотоку, а также допускать расторжение договора с перевозчиком в одностороннем порядке, если по итогам года перевезено менее 75% от заявленного количества пассажиров. Кроме того, предполагается, что размер субсидии будет определяться исходя из реальной себестоимости авиаперевозок по каждому маршруту.

«Данные предложения соответствуют потребностям регионов в межрегиональных перевозках, учитывают более высокую их себестоимость, а также позволят открывать новые востребованные маршруты и увеличивать объем авиаперевозок», — поясняется в тексте резолюции.

XIV Международная туристическая выставка «Интурмаркет» проходит в Москве с 9 по 11 марта.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close