Эксперт: запрет на хостелы в жилом фонде приведет к уходу туристов в частный сектор

МОСКВА, 10 марта. //. Запрет на размещение хостелов и гостиниц в жилом фонде может привести к тому, что часть туристов будет вынуждена снимать комнаты и квартиры в частном секторе, что негативно скажется на объеме налоговых поступлений. Такое мнение высказал на международной туристической выставке «Интурмаркет» министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. XIV Международная туристическая выставка «Интурмаркет» проходит в Москве с 9 по 11 марта.

На эту темуБез хостелов в квартирах: что изменится после запрета на гостиницы в жилых домах

Госдума 6 марта приняла в третьем чтении законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах. В принятом законопроекте говорится, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Речь идет не только о гостиницах, но и о хостелах. При обсуждении законопроекта депутаты поясняли, что открывать хостелы в квартирах нельзя было и раньше, но принятый закон позволяет закрыть лазейки, позволяющие это делать.

«Мне кажется, принятие этого закона повлияет на рынок не бюджетных путешествий, а на определенную субкультуру туристов — молодых людей, которые много фотографируют и пишут в социальных сетях, которые привыкли меньше тратить на жилье в путешествиях, но больше — на еду, музеи, развлечения и сувениры. Эти туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в «серый» сектор, а это нехорошо для государства, так как налоги большинство «частников» не платят», — сказал он.

Ермак отметил, что вступление закона в силу в его нынешней редакции «серьезным образом ударит по бизнесу». «В Калининграде хостелы очень популярны у молодежи, которую мы привлекаем, потому что креативная молодежь приезжает в Калининград и возвращается <…> Мы потеряем инфраструктуру и очень серьезно потеряем на налогах, потому что эти туристы, которые селились в хостелах, они перейдут в частных жилой фонд. При этом отмечу, что качество хостелов очень хорошее — это отличные дизайнерские решения, отличные интерьеры», — пояснил министр.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close