МОСКВА, 18 марта. //. Правительство рассматривает инициативу об усилении контроля за инвестиционными программами таких российских энергетических монополий, как «Газпром» и «Транснефть». Об этом сообщила заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко в опубликованном в понедельник интервью газете «Известия».
На эту тему
- Козак: объем дивидендов «Транснефти» за 2018 год будет зависеть от инвестпрограммы
- Дочерняя компания «Газпрома» может построить в Курганской области мини-завод СПГ
- «Газпром энергохолдинг» начал строительство ТЭС мощностью 200 МВт в Сербии
3 Материала
«Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о повышении контроля над инвестпрограммами компаний, которые являются естественными монополиями в сфере газоснабжения, транспортировки нефти и нефтепродуктов», — рассказала представитель Минэнерго.
По словам Бондаренко, соответствующая инициатива отражена в проекте поправок к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях». По данным «Известий», законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году, прошел первое чтение, однако, как отметила собеседница издания, «Минэнерго представило существенные замечания к проекту, которые сейчас отрабатываются в Минэкономразвития».
«Давно пора заняться наведением порядка, или, если говорить бюрократическим языком, совершенствованием механизмов инвестиционной деятельности. Если говорить совсем просто, то эта вольница — делать все что угодно — должна со временем закончиться. Но не все равно, каким образом это будет отрегулировано», — подчеркнула Бондаренко.
По ее словам, Минэнерго также планирует заняться проблемой перекрестного субсидирования электроэнергетики. «Мы сейчас совместно с Минэкономразвития ведем разработку подзаконных актов к нашему законопроекту, внесенному в правительство. <…> Надеюсь, что в весеннюю сессию законопроект будет направлен в Госдуму», — отметила заместитель министра.