Китай примет меры для повышения открытости финансового сектора

ПЕКИН, 23 марта. //. Власти Китая планируют принять комплекс мер для повышения открытости финансового сектора в целях создания благоприятной среды для иностранных инвесторов и улучшения качества обслуживания реального сектора экономики. Об этом в субботу на полях Китайского форума развития в Пекине заявил заместитель главы Госкомитета по контролю над банковской и страховой деятельностью КНР Ван Чжаосин.

«Открытие финансового рынка Китая — это не только выгода для иностранных инвесторов и финансовых институтов, но и вклад КНР в совместное решение проблем, с которыми столкнулась мировая экономика в 2018 году», — сказал Ван Чжаосин. «Путем либерализации финансового сектора мы намерены создать более справедливую, прозрачную, взаимовыгодную рыночную среду, <…> а также повысить способность финансового сектора обслуживать реальную экономику», — подчеркнул он.

По словам замглавы комитета, «для повышения финансовой открытости власти Китая намерены принять комплекс мер». «Прежде всего, это расширение доступа к рынку. С точки зрения банковского и страхового сектора пока существует ряд количественных ограничений — масштаб предприятий, продолжительность функционирования, состав акционеров — мы рассматриваем вопрос об ослаблении и отмене этих препятствий, — пояснил Ван Чжаосин. — Во-вторых, мы намерены увеличить разнообразие предоставляемых финансовых услуг, а также создать оптимальную нормативную базу».

По словам замглавы комитета, в планах у КНР в том числе «развитие благоприятной, открытой и справедливой бизнес-среды для иностранных инвесторов», а также «обеспечение баланса между развитием финансового сектора и предотвращением потенциальных финансовых рисков».

«КНР приветствует выход на китайский рынок инновационных финансовых учреждений», — добавил Ван Чжаосин. «Это поможет качественно улучшить предложение финансового сектора КНР, а также создать дифференцированную банковскую и страховую систему, способную удовлетворить широкий ряд потребностей людей», — резюмировал он.

Китайский форум развития проходит 23-25 марта в правительственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине под лозунгом «Усиление открытости для взаимовыгодного сотрудничества».

В мероприятии принимают участие свыше 150 иностранных делегатов, в том числе нобелевские лауреаты, представители ведущих университетов, а также крупных международных компаний. По словам организаторов, ключевые сессии форума будут посвящены таким вопросам, как продвижение структурных реформ стороны предложения КНР, фискальная политика Китая, усиление открытости национальной экономики в целях взаимовыгодного сотрудничества, развитие региона «Большого залива» и другим.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close