Белый дом поддержал решение Межамериканского банка развития отменить заседание в Китае

ВАШИНГТОН, 24 марта. //. Соединенные Штаты в субботу поддержали решение совета директоров Межамериканского банка развития (МБР) отменить запланированное на 28 — 31 марта заседание в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань). Соответствующее сообщение опубликовал в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«МБР поступил правильно, отказавшись от запланированной встречи в Китае. Отказ Китая выдать визу законному представителю Венесуэлы является нарушением его обязательств в качестве принимающей стороны и оскорблением для народа Венесуэлы и всего региона», — утверждал советник президента.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки также написал в Twitter, что «отказ Китая от соблюдения правил МБР и создание им препятствий для перехода к демократии в Венесуэле демонстрируют его ненадежность как партнера и безразличие к Латинской Америке». «Китай выбрал сторону [венесуэльского лидера Николаса] Мадуро и его бандитов. Китай сделал неправильный выбор», — утверждал Марки.

В полученном в субботу заявлении МИД КНР говорится, что Китай сожалеет о решении совета директоров МБР отменить заседание. В документе сказано, что «большинство членов Межамериканского банка развития, в том числе Китай, считают, что заседание должно быть посвящено финансовому сектору и сотрудничеству в этой отрасли, а не обсуждению чувствительных политических вопросов». Однако некоторые страны, как сообщает МИД КНР, «постоянно поднимают щекотливую тему ситуации в Венесуэле».

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что несмотря на существующие разногласия между членами МБР, представителем Венесуэлы при организации был назначен Рикардо Хаусманн, кандидатуру которого выдвинул лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. В МИД подчеркнули, что «Гуайдо не является легитимным президентом, избранным в соответствии с юридическими процедурами, поэтому Пекин не может позволить его [Гуайдо] представителям присутствовать на встрече в Китае».

Отмена заседания в Чэнду

В пятницу Совет директоров развития МБР принял решение перенести место проведения ежегодного заседания на фоне заявлений США о срыве встречи.

Ранее Соединенные Штаты угрожали сорвать заседание руководящих органов МБР, если туда не будет допущен Хаусманн. По информации Reuters, Китай предложил не приглашать в этом году на заседание руководящих органов МБР никаких представителей Венесуэлы, ни со стороны правительства Мадуро, ни со стороны оппозиции, чтобы деполитизировать эту встречу.

15 марта МБР признал Хаусманна представителем Боливарианской Республики при организации, став первой международной финансовой организацией, признавшей представителя венесуэльской оппозиции.

Межамериканский банк развития создан в 1959 году, чтобы финансово поддержать экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close