Власти Сирии надеются, что высокотехнологичные предприятия станут основой роста экономики

АЛЕППО /Сирия/, 24 марта. //. Сирийские власти активно поощряют развитие малого бизнеса, поддерживая производителей налоговыми льготами и низкопроцентными кредитами. Особое внимание уделяется тем частникам, которые занимаются изготовлением высокотехнологичной продукции, поскольку именно они должны создать основу для экономического роста.

Одним из таких перспективных владельцев является Джамаат ар-Роузи, чье предприятие в районе Шейх-Наджар города Алеппо производит холодильное оборудование. Компрессоры и радиаторы закупают во Франции и Китае, панели — от местного производителя.

Предприятие ар-Роузи открылось незадолго до начала войны, но прекратило работу с приходом боевиков в Шейх-Наджар. «Это была настоящая трагедия для нас: мы только начали выходить на рынок, а из-за войны потеряли всех заказчиков и поставщиков комплектующих. Все связи пришлось налаживать заново. Надеемся, что наша продукция будет востребована на рынке, тем более, что скоро наступит лето», — рассказал Джамаат.

Главная проблема предприятия в настоящее время — дефицит кадров. «Во время войны многие специалисты покинули Алеппо, и сейчас высококлассных инженеров, занимающихся холодильным оборудованием, можно пересчитать по пальцам одной руки», — сообщил ар-Роузи.

Приезжающим людям он готов предоставлять рабочие места. Предприниматель трудоустроил Ахмеда Иззауи, вернувшегося в родной город в прошлом году.

«Я во время войны уехал в Ливан, сейчас, когда боевиков прогнали, вернулся. И многие мои знакомые поступили так же, ведь надо восстанавливать свою страну. Я начинал на предприятии простым разнорабочим, а потом прошел курсы переподготовки, еще многому научился у старших товарищей, и сейчас мне уже доверяют на заводе более сложные технологические операции — занимаюсь наладкой оборудования. Выросла зарплата, и жизнь постепенно меняется к лучшему», — отметил Иззауи.

Производство мороженого

Холодильное оборудование закупают и супермаркеты, и небольшие торговые точки. Востребовано оно и в цехе по производству мороженого ручной работы. Во время войны цех разграбили боевики. Но сейчас мороженое продается в небольшом кафе и пользуется спросом во многом благодаря своей цене — около 200 сирийских фунтов за рожок (примерно 25 рублей).

«В восточной части города у нас есть еще несколько таких точек. Всего у нас 18 видов мороженого, несколько видов сладостей, также производим молочные и фруктовые коктейли», — рассказал директор предприятия Марван Мухаммед.

50 рабочих трудятся в две смены круглые сутки. Практически все операции проводятся вручную. «Мы привозим сюда коровье молоко, греем его до 100 градусов, после чего смешиваем с какао, сахаром и маслом, замораживаем смесь в холодильнике. Производим все на месте», — сообщил работник цеха Самир Ханифи.

Как отметил со своей стороны директор, продукция его предприятия стала настолько популярна в Алеппо, что уже совсем скоро к 20 существующим у него точкам сбыта прибавится еще одна. Подобные небольшие производства открываются в городе едва ли не каждый день, и он постепенно начинает возвращать себе статус главного промышленного центра страны.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close