Совфед одобрил закон о доплатах для пенсионеров сверх прожиточного минимума

МОСКВА, 27 марта. //. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, благодаря которому российские пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума, который в регионах должен будет высчитываться по единой методике.

На эту темуИндексация пенсий по-новому: как пересчитают выплаты малообеспеченным пенсионерам

Согласно действующим нормам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров. В связи с этим им положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

«В закон «О государственной социальной помощи» вносятся изменения, согласно которым из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии исключаются суммы текущей индексации (корректировки) размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат», — говорится в пояснительной записке к документу. Это позволит выплачивать суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Таким образом, реальный размер пенсии малообеспеченных пенсионеров практически не изменился. Внимание на это обратил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Согласно одобренному СФ закону, при подсчете общего материального обеспечения пенсионера сумма индексации пенсий будет исключаться и выплачиваться сверх величины прожиточного минимума пенсионера. Закон имеет обратную силу — перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года.

Документ также вносит изменения в закон «О прожиточном минимуме в РФ». Их суть заключается в том, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране устанавливается в соответствии с прогнозом социально- экономического развития РФ и законом о федеральном бюджете, а прожиточный минимум в каждом регионе — по правилам, которые разработает правительство РФ.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close