Комиссия правительства одобрила законопроекты о новом специнвестконтракте

МОСКВА, 27 марта. //. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроекты о совершенствовании механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0), сообщается на сайте кабмина.

На эту тему

Отмечается, что законопроекты предполагают совершенствование механизма СПИК с переходом от действующего преимущественно инвестиционного механизма на развитие и передачу в достаточном объеме новых технологических компетенций, что предполагает новую модель, процедуры отбора, новые подходы. Это необходимо для развития высокотехнологичного производства и стимулирования импортозамещения.

Первый законопроект предусматривает уточнение предмета СПИК для фиксации необходимости разработки и внедрения передовых технологий. Перечень таких технологий будет утверждать правительство РФ. Предлагается ввести конкурсный отбор участников СПИК, как в открытой, так и в закрытой форме.

«Предлагается также расширить круг участников СПИК, установив обязательное участие в качестве стороны СПИК органов власти всех уровней. Предельные сроки действия СПИК предлагается увеличить до 20 лет, исключив требования по «нижней» границе объема инвестиций. Налогоплательщикам — участникам СПИК будут предоставляться льготы по налогу на прибыль на весь срок реализации проекта», — сообщается в документе.

Согласно второму законопроекту, предлагается ввести режим, при котором в рамках СПИК будут предоставляться бюджетные субсидии на долгосрочной основе, более чем на один бюджетный период. Это позволит гарантировать спрос на продукцию, произведенную в соответствии с условиями СПИК, при госзакупках товаров, работ и услуг, а также при закупках в негосударственном секторе.

Третий законопроект закрепляет возможность применения льготы по налогу на прибыль для организаций, получивших статус налогоплательщика — участника СПИК, в течение всего срока действия контракта. «Предлагается также ввести возможность раздельного учета доходов и расходов, полученных или понесенных от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен СПИК, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при другой деятельности, для целей получения льготы по налогу на прибыль организаций», — отмечается в документе.

Ожидается, что правительство рассмотрит новые параметры СПИК на заседании 28 марта.

О специнвестконтракте

СПИК — форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

СПИК 2.0, который должен заработать в 2019 году, можно будет заключить только на условиях внедрения в России уникальных технологий и продуктов.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close